Жалко страну

Жизнь глазами домохозяйки

23 декабря 2010 в 20:09, просмотров: 30437

Итог года: страна разваливается.
Все идет наперекосяк. Структуры, которые должны обеспечивать нормальное функционирование государства, занимаются совершенно не тем, чем должны заниматься. Милиция не защищает. Врачи не лечат. Учителя не учат.

Жалко страну
фото: Михаил Ковалев

Нет ничего надежного, качественного, стабильного. Ни товаров, ни услуг, которым можно было бы доверять целиком и полностью. На все смотришь с подозрением, заранее допуская, что тебя обманут и обворуют. Продадут сапоги, которые тут же расползутся по швам. Выпишут лекарство, которое тебе не нужно. Накормят какой-нибудь дрянью, у которой прошли все сроки годности.

Оно уже стало таким привычным, это ощущение развала, что даже не воспринимается как что-то ненормальное. Живем себе на развалинах и живем.

Суд не судит. Следствие не расследует. Прокуратура не надзирает. Можно сотворить все что угодно, любую пакость — были бы деньги. Всякого, кто попробует сказать слово против, можно заткнуть, изгнать, посадить в тюрьму.

Защиты нет. Обратиться не к кому. Для восстановления законности никто ничего не сделает по долгу службы — только если сверху прикажут или сбоку заплатят деньги.

Деньги заменили все, что движет человечество вперед. Честность, честь, ум, компетентность, профессионализм, интеллект, здравый смысл.

В результате движение вперед прекратилось. Преподавание в школах ведется по учебникам средневековья. Производственные мощности — там, где они еще остались, — изношены до края. Спутники падают в океан, не добравшись до орбиты. “Булава” не летает. Вооружение покупаем за границей.

Страна разваливается. Она никому не нужна, никто за нее не бьется и о ней не горюет. За деньги, которые еще можно из нее извлечь, бьются. А за саму страну — нет.

Либеральная оппозиция, руководившая развалом при Ельцине, мечтает вернуть власть, от которой ее отодвинул Путин. Путин, продолживший начатое, стремится оставить власть у себя.

У всех, кто яростно радеет за государство, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются собственные, меркантильные задачи и цели, которые они маскируют такими высоконравственными лозунгами, что язык не поворачивается уличить их во лжи. Хоть на самом деле они врут. Врут нагло и беззастенчиво.

Кругом сплошное вранье. Ни слова правды. Подмена смыслов. То, что нужно людям, подменяется тем, что нужно правителям.

Порой они говорят настолько абсурдные вещи, что диву даешься. Где они живут, эти люди? Откуда они — из туманности Андромеды?

Или, наоборот, туманность — это у нас, вот здесь, на развалинах, где все рассыпается, за что ни возьмись, и расползается прямо в руках?

У развалин есть неприятное свойство. Они не вечны. Если их не укреплять и не ремонтировать, они начинают распадаться на отдельные куски.

В прошлый раз наша разваливающаяся страна распадалась по республикам. Сейчас, наверно, будет распадаться по регионам.

Не прямо сейчас, конечно. Попозже. Мы еще успеем пожить на развалинах на широкую ногу. Примем у себя Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Но страну они не спасут.

Спасет другое. Спасет смена курса. Но кто его будет менять? Те, кто правит сейчас страной, не будут. И те, кто пытается их спихнуть, тоже не будут. Надежда на то, что туманность рассеется и прояснившаяся картина неизбежного развала заставит кого-то действовать, практически нулевая.

Поэтому итог года такой: жалко страну.



Партнеры