Борис Грызлов послал россиян на три слова

“Первые во всем”, в чем не надо

19 января 2011 в 18:59, просмотров: 30751

Очередным курьезным предложением порадовал вчера публику спикер нижней палаты Борис Грызлов. Лидер думских “медведей” предложил стране национальную идею из трех слов. Нет, это не те слова, которыми на Руси принято посылать друг друга куда подальше. Это гораздо более благородная на первый взгляд формулировка — “первые во всем”.

Борис Грызлов послал россиян на три слова
Рисунок Алексея Меринова

Муза посетила думского спикера во время визита в Светлогорск Калининградской области. Открывая построенный при содействии его партии физкультурно-оздоровительный комплекс, Грызлов заявил: “Для нас, россиян, национальная идея — везде во всем быть первыми. Стремиться к лидерству — это черта, присущая россиянам”.

Справка МК мнения экспертов

Сергей МИТРОХИН, председатель “Яблока”: “Можно предложить и такой вариант национальной идеи: надо быть здоровым и богатым, а не бедным и больным... Это просто глупость невозможная. Нет ни одной страны в мире, которая была бы лидером везде и во всем. Да и что значит — “во всем”? В коррупции?”.

Борис НЕМЦОВ, политик: “Это мы все уже проходили. Никита Сергеевич в прошлом веке озвучивал: догоним и перегоним Америку. Что воздух сотрясать?”.

Перед судьбоносными парламентскими выборами 1999 года оппозиционный блок Лужкова—Примакова “Отечество — Вся Россия”, помнится, выкатил лозунг “Верьте только делам”. Мне этот лозунг очень нравился — до того момента, пока я не посетил кабинет одного из тогдашних руководителей Администрации Президента: “Ну наши оппоненты и подставились, — сказал он, потирая руки. — Не понимаешь как? Это же на поверхности лежит. Мы сейчас возбудим на них с десяток уголовных дел. И получится, что они сами призывают им верить!”

Тогда пропутинским силам, как известно, удалось сокрушить номенклатурную оппозицию, не прибегая к столь изощренным средствам. Но Бориса Грызлова это не должно успокаивать. Чтобы разбить в пух и прах последнюю гениальную идею спикера, никому не нужно даже пальцем шевелить. Достаточно сделать вещь, видимо, не очень модную в “медвежьих” кругах, — немного подумать.

Итак, по версии думского спикера, мы первые во всем! Верно вы говорите, Борис Вячеславович! Например, по количеству убийств на сто тысяч человек населения мы занимаем первое место в Европе. Для России сейчас этот показатель составляет 14,9. Конечно, до мирового лидера по убийствам — латиноамериканской республики Сальвадор с ее показателем 71 — нам еще далеко. Но вот Папуа—Новую Гвинею (9,06) мы оставили далеко позади. А наш ближайший преследователь в Европе, Литва, и вовсе маячит где-то далеко позади с жалкими 8,13.

Справка МК КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ДЕВИЗЫ

США — официальный In God We Trust (“На бога уповаем”) и традиционный — E pluribus unum (“Единство в разнообразии”)

Великобритания — “Бог и мое право”

Франция — “Свобода, равенство, братство”

Канада — “От моря до моря” (A mari usque ad mare)

КНДР — “Процветающая и великая страна”

Люксембург — “Мы хотели бы остаться теми, кто мы есть”

Российская империя — “С нами Бог”

СССР — “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

Еще мы занимаем первое место в мире по курению. В среднем на планете курит 16% населения, а у нас — 40%. Еще у нас зашкаливает уровень потребления алкоголя, количество самоубийств и вообще смертей среди мужчин трудоспособного возраста. По всем этим показателям среди развитых стран мы первые.

Я привожу все эти факты вовсе не для того, чтобы поиздеваться над незадачливым спикером или получить удовольствие от самоуничижения. С моей точки зрения, Россия в последнюю пару десятилетий слишком ударилась в психологический мазохизм. Наше смакование собственных недостатков приобрело уже какой-то болезненный характер и реально мешает стране двигаться вперед.

Но одна из главных причин такого положения дел — постоянная деградация политической сферы. Серьезные дискуссии исчезают. Вместо них появляются дуболомные речовки и сомнительные лозунги. Когда тот же Борис Грызлов измеряет эффективность работы Думы количеством принятых законов, это уже никого по большому счету не удивляет. В царстве абсурда именно абсурд является нормой.

Поэтому скажу о наболевшем. Говорят, Грызлов сказал своим думским помощникам, что в следующем составе Думы он уже не будет спикером. Мол, надоело мне все, уйду на покой! Обращаюсь к Борису Вячеславовичу со смиренной просьбой: пусть ваши идеи не всегда удачны. Но в отличие от задумок большинства ваших коллег по крайней мере они хоть оригинальны. Поэтому не уходите! Без вас мы уже не сможем быть первыми хотя бы в одном — в сфере черного политического юмора!



Партнеры