Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

В Москве подняли зеленое знамя

Революционеры устроили акцию солидарности с Ливией

4 марта 2011 в 20:11, просмотров: 6009

В пятницу на Мосфильмовской улице у посольства Ливии в Москве активисты молодежных организаций провели пикет в поддержку Муамара Каддафи. Немногочисленные участники акции — предварительно с властями была согласована максимальная численность, составившая 20 человек, — пришли к зданию посольства с зелеными флагами Ливийской Арабской Джамахирии и портретами ливийского лидера.

В Москве подняли зеленое знамя
фото: Геннадий Черкасов
Пикет в Москве.

Как заявил “МК” представитель “Движения революционных комитетов России”: “Все, что происходит в Ливии, — внутреннее дело страны, не надо на них давить, пугать их авианосцами. Не надо им помощников, учителей. План мирного урегулирования, предложенный Чавесом, — неплохая идея, но я слышал, что его уже отвергли Штаты”. По мнению же активиста Евразийского союза молодежи, “Ливия — государство, где все было сделано для народа. Сейчас же Каддафи собираются свергать, ввиду того что Запад им недоволен”.

В самой Ливии, судя по довольно противоречивым известиям, противоборствующие стороны копят силы, готовясь к новым решительным боям за стратегически важную дорогу, проходящую вдоль морского побережья, а также за крупные объекты нефтяной индустрии. Оппозиционеры похваляются тем, что сумели захватить десятки танков и горы “калашниковых”. Если верить поступающим из джамахирии сообщениям, власти вновь нанесли авиаудары по контролируемой оппозицией восточной части страны.

фото: AP

Объединяющий оппозицию и базирующийся в Бенгази Национальный совет Ливии призвал к международному вмешательству для прекращения правительственных авиаударов. Вожди восставших отвергают идею переговоров с властями до тех пор, пока Каддафи не оставит власть и не уедет в изгнание.

Вполне возможно, что уже сейчас готовится почва для военного вмешательства американцев. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявления Обамы о том, что США изучают весь перечень имеющихся вариантов. “Это как военные, так и мирные варианты”. Не исключено, что президент Соединенных Штатов имел в виду возможность использования вооруженных сил для сугубо гуманитарных миссий — эвакуации иностранцев из Ливии и помощи беженцам. Но, может, он подразумевает и нечто большее.

Между тем из соседнего с Ливией Египта доносятся слухи о попытке самоубийства сына свергнутого президента Хосни Мубарака — Гамаля. Алжирские СМИ рассказывают, что сотрудники египетских правоохранительных органов попытались конфисковать со счетов Мубарака-младшего немалые денежные средства (речь идет о миллионах долларов). И будто бы впавший из-за этого в депрессию Гамаль насыпал себе в чай яду и выпил. Но подоспевшие вовремя врачи сумели откачать его. Трудно сказать, когда произошел этот инцидент (если он вообще был). Деньги семьи Мубарак очень тревожат воображение публики. Пресса сообщает, что за последние несколько недель в Париж для супруги бывшего главы Египта были доставлены более 250 золотых слитков и $3 млрд. Что же касается самого экс-президента, то военные власти не выпускают его из Египта, несмотря на то что Хосни Мубарак был приглашен королем Абдаллой на саудовскую военную базу “Табук” для прохождения курса химиотерапии в связи с раком поджелудочной железы.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры