Дарфурские повстанцы объединились для свержения правительства Судана

4 октября 2011 в 21:55, просмотров: 743

Новая повстанческая группировка, которая действует в Дарфуре на западе Судана, "Суданский блок за освобождение республики" решила объединиться с самым влиятельным в регионе "Движением за равноправие и справедливость" (ДРС), для свержения суданского правительства.

Лидер новой группировки Махгуб Хусейн год назад вышел из "Движения за освобождение и справедливость", которое после переговоров с властями в июле заключило с ними мирное соглашение.

В совместном заявлении двух группировок, которое было распространено во вторник, говорится, что они решили "объединить усилия и вместе сотрудничать с оппозицией и демократическими силами в стране, чтобы добиться ухода центрального правительства в Хартуме".

"Центральное правительство слабо и потеряло легитимность", считают повстанцы.

Они, также, заявили, что разработанное международными посредниками и подписанное в Дохе мирное соглашение могло бы быть хорошей основой для более детальных переговоров по прекращению войны в регионе, однако документ в том виде, в каком он принят, "наделяет суданское правительство фальшивой легитимностью, чтобы оно могло демонтировать лагеря беженцев в Дарфуре и ослабить международное давление".

Ожидалось, что новый раунд мирных переговоров между суданским правительством и дарфурскими повстанцами начнется в Дохе в сентябре.

Однако группировки, имеющие большое влияние в лагерях беженцев, пока отказываются идти на переговоры с Хартумом. Переговорный процесс не сдвинуло с мертвой точки и возвращение в Дарфур в сентябре лидера повстанцев Халиля Ибрагима, который с мая прошлого года находился в Ливии.





Партнеры