ЮНЕСКО проверит, нужна ли Путину дорога к "зимней даче"

Речь идет о госзаявке на строительство автомагистрали к горнолыжному курорту "Лунная поляна"

12 октября 2011 в 11:00, просмотров: 9883

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО решил провести проверку двух конкурсов на строительство автомагистрали по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова, которые недавно были объявлены на российском сайте госзакупок.

ЮНЕСКО проверит, нужна ли Путину дорога к

По данным сайта, дорога с твердым покрытием стоимостью 250 млн рублей пройдет от поселка Солох-Аул в Лазаревском районе Сочи до элитного горнолыжного курорта "Лунная поляна", который блогеры называют "зимней дачей Владимира Путина". Аукцион на право выполнения проекта назначен на 1 ноября, пишет газета "РБК daily", хотя сами заказы были опубликованы 22 и 28 сентября.

Научный сотрудник заповедника Татьяна Акатова сообщила изданию, что "если начнется огромная стройка, нарушится уникальная природа природного комплекса. Тут произрастают огромные самшитники, большие массивы нетронутых каштанников. А если здесь собираются проложить асфальтированную дорогу, значит, хлынет поток людей на машинах. Последует загрязнение среды, все это может негативно сказаться и на животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Пока что эти высокогорные районы охраняются серьезно в отличие от тех территорий, что расположены ниже, но и этому, выходит, может прийти конец".

Местных экологов официальное объяснение целей проекта очень удивило. По данным сайта госзакупок, маршрут трассы ведет к метеостанции ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник". Однако Акатова заявила, что "там нет метеостанции и никогда не было". По ее словам, там находится кордон заповедника - стоят два домика, в которых живут инспекторы.

Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао уверяет, что они осведомлены о происходящем и настоящее время уточняют детали проекта в российских госорганах, а после этого будут готовы вынести официальное решение организации по этому вопросу. По словам Рао, эксперт, который проинспектирует стройку в "Лунной поляне", может приехать в Сочи уже в пятницу.

Однако Сурен Газарян, активист движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу", считает, что ЮНЕСКО не желает портить отношений с российскими властями, поэтому с выводами торопиться не будет. "Лунная поляна" несколько раз упоминалась в СМИ как возможное место отдыха Владимира Путина. Стремление премьера переехать в "Лунную поляну" местные жители объясняют просто: там, где раньше катался премьер, - в Красной поляне - стало слишком людно. Место разрекламировал сам Путин, регулярно наведываясь на отдых в те края. А сейчас и вовсе в Красной поляне и на прилегающих территориях идет олимпийская стройка.

Возведение "Лунной поляны" уже корректировали ранее. Сразу после старта строительства, чтобы не вызывать нареканий у экологов, границы заповедника просто передвинули, и курорт оказался уже за его пределами. По словам сотрудников заповедника, строительство самого жилого комплекса "Лунная поляна" в настоящее время практически завершено.

Место для курорта выбрано закрытое, туда можно добраться только вертолетами. "Все лето туда каждые 12 минут летали вертолеты - возили строительные материалы. Сейчас уже такой активности не наблюдается - видимо, основной этап стройки закончен. Мы туда не ездим и точно сказать не можем", — добавили сотрудники заповедника.

Стоит отметить, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже не в первый раз отстаивает права объектов истории и культуры на территории России. Напомним, несколько ранее "Газпром" планировал возвести свой небоскреб "Охта-центр" в историческом центре Петербурга. Эти планы послужили причиной для многочисленных кампаний и акций протеста против строительства, в которых участвовала и ЮНЕСКО. Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию организации, призывавшей приостановить в Санкт-Петербурге все строительные работы 400-метрового "Охта-центра".




Партнеры