Кадыров не горит в огне критики

Самые непопулярные главы регионов

13 октября 2011 в 10:52, просмотров: 5656

Медиааналитики назвали самых критикуемых в СМИ и блогах глав российских регионов. Впрочем, некоторым из них отставка не грозит, несмотря на крайне низкую популярность.

Кадыров не горит в огне критики

Согласно рейтингу самых критикуемых губернаторов, составленному газетой РБК daily по данным аналитической компании "Медиалогия", в России больше всего ругают Рамзана Кадырова (Чечня), Бориса Громова (Подмосковье) и Александра Ткачева (Краснодарский край).

В основу рейтинга был положен индекс информационного благоприятствования, вычисляемый исходя из качества и количества упоминаемых в СМИ характеристик того или иного лица. Расчет велся на основе базы СМИ, включающей более 6 700 влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В частности, для данного исследования было проанализировано 14 311 сообщений.

По данным аналитиков, самым критикуемым руководителем субъекта Федерации стал Кадыров. Такой "чести" он добился, в частности, проиграв суд правозащитнику Олегу Орлову, которого обвиняли в клевете на Кадырова. Кроме того, негатива главе ЧР прибавило дело об убийстве его бывшего телохранителя Умара Исраилова в Вене.

Ближайший "конкурент" Кадыров — губернатор Подмосквья Борис Громов. Набрал почти в два раза меньше негативных баллов. Губернатору припоминают лесные пожары, аварию электросетей после ледяного дождя прошлой зимой и изъятие со склада издательства "Эксмо" книги "Корпорация "Подмосковье".

Кроме того в ТОП-10 попали самые активные интернет-пользователи среди глав регионов — кировский губернатор Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов. Сюда же можно отнести главу Краснодарского края Александра Ткачева, который в последнее время активно пользуется Twitter. Как следствие, они набрали больше негативных отзывов просто потому, что больше были на виду.

Что касается характера критики, то только двух губернаторов — Леонида Полежаева (Омская область) и Олега Чиркунова (Пермский край) ругали преимущественно за плохую инвестиционную политику и экономические проблемы.

Остальные их коллеги "прославились" за счет коррупционных скандалов и неадекватного использования бюджетных средств. Так, Александру Мишарину (Свердловская область) припомнили покупку "Мерседеса" за 8 млн рублей и духовой оркестр за 12 млн, Дмитрию Мезенцеву (Иркутская область) — задержку заполненного пассажирами самолета, Сергею Дарькину (Приморье) — уголовные дела в связи с коррупцией против многих его соратников.

"Рейтинг уровня критики руководителей регионов означает, что к ним есть претензии со стороны оппозиции и правозащитников. Власть руководствуется другими критериями, хотя могут быть и совпадения в оценках", — комментирует рейтинг замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Одним из таких совпадений мнения власти и рейтинга критики может быть Борис Громов, однако эксперт считает, что даже губернатору Подмосковья не стоит бояться отставки до выборов. А уж главе Чечни так и вовсе не о чем переживать.

ТОП-10 самых критикуемых глав регионов

1. Рамзан Кадыров (ЧР)

2. Борис Громов (Московская область)

3. Александр Ткачев (Краснодарский край)

4. Александ Мишарин (Свердловская область)

5. Анатолий Бровко (Волгоградская область)

6. Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

7. Никита Белых (Кировская область)

8. Леонид Полежаев (Омская область)

9. Олег Чиркунов (Пермский край)

10. Сергей Дарькин (Приморский край)





Партнеры