Кто теперь Шалит?

Бывший пленник снова попал в “блокаду” и ждет следствия

19 октября 2011 в 15:39, просмотров: 11674

Теперь, когда первые бурные восторги по поводу освобождения из плена израильского солдата Гилада Шалита схлынули, ему предстоит возвращаться в обычную жизнь. Будет ли легким это возвращение? Пять лет находившийся в заточении у боевиков “ХАМАС” молодой человек нуждается в длительном реабилитационном периоде — таков был вердикт врачей после его первого осмотра.

Кто теперь Шалит?

Все эти годы Гилад страдал от скудного рациона питания и отсутствия дневного света. Вполне возможно, что в ближайшие дни он будет помещен в один из медицинских центров для прохождения углубленного обследования. Сейчас же армия закрепила за Шалитом личного психолога и пока воздерживается указывать сроки, когда будет начато всестороннее расследование инцидента, приведшего к пленению солдата.

А о том, что такое расследование будет проведено, объявили еще накануне прибытия Шалита в Израиль. Несмотря на то что бывшего пленного приняли дома как героя, Гилад по-прежнему остается военнослужащим, и следственных мероприятий, предусмотренных воинским уставом, по отношению к нему никто не отменял.

Де-факто Шалит призывавшийся в июле 2005 года в 71-й бронетанковый полк, должен был завершить службу и демобилизоваться в апреле—июне 2008 года.

Однако с 26 июля 2006 года — дня, когда он попал в плен, — армия автоматически откладывала срок его демобилизации (нахождение в плену приравнивается к службе в армии), параллельно не забывая повышать за выслугу лет воинское звание. Так, в момент, когда его однополчане уходили на дембель, ефрейтору Шалиту также было присвоено звание старшего сержанта. А за несколько дней до его освобождения армейское командование приняло решение присвоить ему звание старшины сверхсрочной службы.

В 2005 году, после аналогичной эпопеи обмена отставного полковника Эльханана Тененбаума, попавшего в плен к боевикам “Хизбаллы”, на 430 заключенных, специальная юридическая комиссия, изучавшая обстоятельства пленения полковника, приняла решение о разжаловании его в рядовые.

Маловероятно, что к солдату Шалиту, находившемуся в плену пять лет, будут предприняты такие же санкции, но в любом случае ни у кого не вызывает сомнения, что следователи постараются выяснить все без исключения обстоятельства инцидента, приведшего тогда не только к гибели израильских солдат и плену Гилада Шалита, но и к последующему освобождению из тюрем тысячи террористов.

Ну а пока Шалит наслаждается общением с родственниками и друзьями. Родители попросили СМИ не беспокоить их в ближайшие дни. Поселок, куда вернулся домой бывший военнопленный, сегодня находится под усиленной охраной, все дороги к нему перекрыты, и попасть туда могут только несколько десятков его жителей.

Хотя, по результатам опроса общественного мнения, 75% израильтян полностью поддержали обмен одного солдата на 1027 заключенных, в обществе остаются те, кто с самого начала был категорически против этой сделки. Наиболее радикальное мнение выразил правый активист Шломо Ленский: он порекомендовал семье бывшего пленника, “ради их же блага, душевного здоровья и личной безопасности воспользоваться французскими паспортами и покинуть Израиль еще до того, как будет совершено первое убийство еврея освобожденными в обмен на Гилада террористами или произойдет захват очередного заложника”.

В то же время один из ведущих раввинов Израиля Авадия Иосиф вдохновляет паству, сравнивая возвращение солдата с чудом воскрешения из мертвых: “Точно так же, как сейчас родители видят Гилада Шалита, которого не было дома более пяти лет, мы увидим и своих родственников, которых не видели 20 или даже 50 лет...”

собкор “МК” в Израиле





Партнеры