А ну-ка песню нам пропой, Затуливетер!

Юная россиянка призналась в суде в любовной связи с британским парламентарием

19 октября 2011 в 15:47, просмотров: 5042

Нынешняя осень в Лондоне выдалась урожайной на суды с участием россиян. К ним теперь добавились слушания по делу о депортации из Великобритании Екатерины Затуливетер. И каждый из этих процессов вызывает живейший интерес лондонской публики, поскольку на них обычно выясняется немало неожиданного.

А ну-ка песню нам пропой, Затуливетер!

Что касается 26-летней Кати Затуливетер, то она преподнесла сюрприз уже на первом заседании, признав, что около 4 лет состояла в интимной связи с 65-летним депутатом британского парламента от либерально-демократической партии Майком Хэнкоком, ассистентом которого работала.

Затуливетер была арестована 2 декабря прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу России. Ее работодатель Хэнкок был членом парламентского комитета по вопросам обороны и, как и его коллеги, пользовался секретной информацией по вопросам государственной безопасности. После ареста Затуливетер он признал, что она имела доступ к его служебной почте, однако выразил сомнение, что она могла “делать что-то у меня за спиной”. Позже выяснилось, что британские власти не собираются предъявлять девушке обвинение в шпионаже и заявили, что она нарушила иммиграционное законодательство и требуют ее депортации. Затуливетер, которая отрицает все обвинения, подала апелляцию и была отпущена под залог. На нынешних слушаниях, которые рассчитаны на 8 дней, суду предстоит принять окончательное решение по этому делу.

Во вторник представитель МВД Джонатан Глассон всячески пытался принудить Катю признать, что она работала на российскую разведку. В один из моментов Глассон схитрил и прямо спросил девушку, почему она считала, что Хэнкок может представлять интерес для российской разведки. Но Затуливетер, державшаяся очень уверенно и свободно, парировала: "Я понятия не имею, что может представлять интерес для российской внешней разведки".

– Но вы знали, что сведения о личной жизни господина Хэнкока делают его потенциально уязвимым? - наступал Глассон.

– До нашего знакомства я ничего не знала о его личной жизни, - ответила барышня.

Не удалось Глассону уличить ее и в незаконном получении парламентского пропуска. Катя заявила, что получала пропуск на общих основаниях.

Много внимания было уделено личной жизни Затуливетер. МВД пыталось представить дело так, будто Катя использовала романтические встречи в корыстных целях. Вопросы касались личной жизни и ее контактов с приезжими иностранцами, их положения и возраста, целей их приезда в Россию. Затуливетер признала, что до встречи с британским парламентарием Хэнкоком у нее были сексуальные отношения, по крайней мере, с одним зарубежным дипломатом, а также флирт с другим иностранцем, который хотел пригласить ее за рубеж, однако позже передумал.

Она также сказала, что во время романа с депутатом она жила у него на квартире в центре Лондона, но не знала, что тот женат. Катя подтвердила, что брала деньги у Хэнкока.

После того, как Затуливетер прервала отношения с Хэнкоком, она познакомилась со служащим НАТО и, по словам адвоката Глассона, проявляла настойчивый интерес к его работе.

Сама Затуливетер, которую британские газеты называют “сладкой приманкой российской разведки”, утверждала, что ее интерес к этим людям был обусловлен не их служебным положением, а чувствами, которые она к ним питала.

Затуливетер изучала международные отношения в Санкт-Петербургском государственном университете. Позже она попала в Брэдфордский университет в Британии, где также сотрудничала с неправительственной организацией UK Defence Forum и стала автором нескольких работ о ситуации на Северном Кавказе. Несколько лет назад она стала ассистентом Хэнкока. По словам Криса Брайанта - бывшего министра по делам Европы в правительстве лейбористов, ныне отвечающего за отношения с Москвой в теневом кабинете, - Хэнкока недавно сместили с должности главы межпартийной группы британского парламента по России, поскольку тот “полностью поддерживал российскую точку зрения".

Перед началом суда защита Кати выразила неудовольствие в связи с тем, что специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции включила в состав жюри экс-руководителя британской контрразведки Стивена Лэндера. По словам адвоката россиянки Тима Оуэна, «это является таким вопиющим случаем предвзятости, какой только можно представить». Однако председатель апелляционной комиссии указал, что в своем решении он руководствовался пожеланием парламента обеспечить решение «очень важных и очень сложных вопросов надлежащей экспертизой».

собкор “МК” в Лондоне



Партнеры