Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Неконституционное большинство

"ЕР" предсказали не вполне удачные выборы

20 октября 2011 в 11:54, просмотров: 4248

В преддверии парламентских выборов социологи представили свой прогноз относительно того, каким станет состав будущей Госдумы. Потрясений не будет, но "Единую Россию" ждет неприятный сюрприз.

Неконституционное большинство

Все политические партии, представленные сейчас в Госдуме, пройдут в нижнюю палату нового созыва по итогам декабрьских выборов, при этом "Единая Россия" может лишиться конституционного большинства, сказал на пресс-конференции в среду гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, ссылаясь на данные исследования, проведенного в начале октября. (Сегодня в думе представлены "Единая Россия", имеющая конституционное большинство, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря.)

"По объединенному опросу ВЦИОМ "Единая Россия" набирает 53,8% голосов, КПРФ - 17,1%, ЛДПР - 11,3%, "Справедливая Россия" - 7,9%. Остальные партии - от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56%", - сказал Федоров. По его словам, после перераспределения голосов партий, не преодолевших проходной барьер, "Единая Россия" получит 59,7% мест в парламенте, КПРФ - 19%, ЛДПР - 12,5%, "Справедливая Россия" - 8,8%.

"Распределение мест в Госдуме шестого созыва, по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест у "Единой России", сейчас у них 315; 85 - у КПРФ, сейчас у них 57; 56 - у ЛДПР, сейчас у них 40; 40 мест у "Справедливой России" против 38 сегодня", - сказал Федоров.

"То, что она ("Единая Россия") будет большинством в Думе, сомнений нет. Но большинство бывает разное", - добавил Федоров. По его словам, несмотря на критику, партия демонстрирует значительное превосходство над конкурентами. "По сравнению с 2007 годом результат "Единой России" пока ниже. На мой взгляд, главная причина, что кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, нынешняя кампания проходит в посткризисный и, кто знает, может быть, опять предкризисный период", - сказал Федоров.

По его мнению, главный вопрос на этом фоне - будет ли "Единая Россия" вступать в коалиции. Гендиректор ВЦИОМ считает, что это прояснится ближе к выборам.

"Необходимости постоянной коалиции у "Единой России" не будет в любом случае. Ей, возможно, потребуется ситуационная коалиция для принятия конституционных законов", - сказал в свою очередь политолог Дмитрий Орлов. (Для принятия конституционных законов необходимо конституционное большинство - 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы. Всего в нижней палате 450 народных избранников.)

Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса, проведенного 1-2 октября (было опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России), а также опроса десяти экспертов-политологов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) политолога Дмитрия Орлова в свою очередь прогнозирует, что "Единая Россия" с большой долей вероятности может набрать 55-57% голосов за счет мобилизации традиционного и широкого включения нового (отчасти протестного) электората. "Взятие" планки 60% существенно менее вероятно. Доминирование правящей партии в политической системе сохранится в любом случае", - говорится в аналитическом докладе организации. КПРФ, по данным АПЭК, может получить 16-18%, а ЛДПР - 11-13%, "Справедливая Россия" - 6,5-7,5%. "Партия "Яблоко" вплотную подойдет к 5%-му барьеру, но, скорее всего, не преодолеет его (3,5-4,0%). Скорее всего, не преодолеют 5%-го барьера "Правое дело" (3,0-3,5%) и "Патриоты России" (2,0-2,5%)", полагают эксперты.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры