«Мы хотим сбивать этих сукиных сынов»

На процессе по делу Бута обнародовали фрагменты аудиозаписей

20 октября 2011 в 14:31, просмотров: 5231

Похоже, довольно серьезный удар по линии защиты Виктора Бута нанесла сторона обвинения в нью-йоркском суде. Там прокрутили отрывки аудиозаписи, сделанной американским агентом по имени Карлос Сагастуме во время его встречи с Виктором Бутом на 27-м этаже бангкокской гостиницы Sofitel в 2008 году.

«Мы хотим сбивать этих сукиных сынов»
Виктор Бут

Для присяжных озвучили некоторые фрагменты разговоров Бута с агентами американских спецслужб, выдававшими себя за представителей колумбийских повстанцев. Объем записей, видимо, достаточно велик – полностью их не проигрывали. Но присяжным раздали распечатки стенограммы, а прокурор зачитал самые, на его взгляд, интересные отрывки.

Исходя из содержания записанного разговора, выходит так, что он велся о продаже колумбийским левацким повстанцам различного оружия. Ранее прокуратура озвучивала длинный перечень поставок, которые, вроде собирался осуществить Бут. И даже предоставила список, составленный по-русски и иногда по-испански – он включает различные виды оружия и боеприпасов, в том числе взрывчатку, 10 млн. патронов и переносные ракеты «Игла».

– Мне нужно что-нибудь для, э-э, противовоздушной защиты, но главное, чтобы это было переносным, – говорит на одном из фрагментов представленных в суде записей агент Рикардо, притворявшийся одним из командиров партизан.

– Да, конечно, – отвечает его собеседник. – Поэтому мы и говорим об «Игле»...

Один из отрывков, озвученных в суде, явно был нацелен на то, чтобы поразить воображение присяжных и убедить их в желании Бута убивать граждан США.

– Мы хотим сбивать этих американских сукиных сынов... Убивать их, вытурить их из моей страны, – говорит один из псевдоколумбийских псевдоповстанцев. – Им все равно, куда идти. Они приходят туда, приходят сюда. Они ходят, где хотят. Почему?

– Да, да, да, – отвечает Бут. – Они действуют так, будто... будто у себя дома...

И еще один опубликованный отрывок записи призван убедить суд в злых намерениях российского бизнесмена.

– Мы вместе, – говорит человек Виктор. – Да-да-да, и у у нас один и тот же враг...

За «врага», конечно же уцепился помощник прокурора Брендан Макгуайр: «Вы поняли, что он имел в виду?»

– Он имел в виду американцев, – с готовностью прокомментировал эти слова перед нью-йоркскими присяжными агент Карлос.

Бут и его защитники уверяют, что он встречался с представителями группировки FARC – но лишь для того, чтобы продать им два транспортных самолета. А любые разговоры об оружии, мол, велись исключительно ради того, чтобы завоевать доверие клиентов (видимо, из тех же соображений он заявил им: «Ваша борьба – моя борьба»). Адвокат Бута Альберт Даян уверяет присяжных, что агенты «подгоняли» его клиента «этой антиамериканской песней», чтобы составить против него предубеждение у присяжных. А то, что Виктор подыгрывал своим «партнерам» по переговорам, защитник сравнил с тем, как какой-нибудь агент по продажам поддерживал бы разговор о бейсболе, увидев, что его покупатели одеты как болельщики Yankees.

И еще юристы задаются вопросом – можно ли верить этим информаторам, если один из них в прошлом занимался преступной деятельностью?

Действительно, выступавший свидетелем на суде гватемалец Карлос Сагастуме, бывший военный, а затем наркоторговец, уже давно работает под прикрытием на американцев. Причем небескорыстно – госдеп ему заплатил 7,5 млн долларов, а DEA (агентство по борьбе с наркотиками) – 1,6 млн.

В судебных заседаниях объявлен перерыв до следующей недели. Ожидается, что в понедельник адвокат Бута сможет начать опрос Карлоса.



Партнеры