Хроника событий Чиновник из правительства РФ утверждает, что его водитель физически не мог избить пешехода VIP-кортеж в Москве не пропустил "скорую" Водителя вице-губернатора Приморья уволили за "встречку" И для Путина закон писан Вице-спикеры ГД от "Единой России" отказываются от мигалок

Министерство дорогих иномарок

Чиновники не готовы себя ограничить

27 октября 2011 в 12:17, просмотров: 8577

Весьма сдержанное предложение депутатов об ограничении стоимости автомобилей, покупаемых для чиновников за счет налогоплательщиков, вызвало прямо-таки паническую реакцию в высоких кабинетах. Министерство экономического развития России обрушилось с критикой на законопроект, запрещающий приобретение для госнужд машин стоимостью более миллиона рублей.

Министерство дорогих иномарок

Чиновники не согласились с инициативой депутатов от КПРФ Куликова и Никитина, которые предложили запретить госслужащим покупать дорогие легковые автомобили. Предполагалось, что машины стоимостью свыше 1 млн рублей, можно будет приобретать только после согласования с правительством.

В официальном отзыве на законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 19.1 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" , опубликованном на сайте Минэкономразвития, говорится, что дорогие автомобили реже бюджетных ломаются и требуют меньше расходов в процессе эксплуатации.

При этом в ведомстве заявили, что ограничение в один миллион рублей носит "субъективный характер". В отзыве также отмечено, что расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут расходоваться на такие цели, как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т. д.

Более, того по мнению министерства, принятие законопроекта, положениями которого ограничивается закупка дорогих легковых автомобилей, не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. Поэтому, видимо, предполагается, что от этих бессмысленных попыток следут отказаться вовсе.

Напомним, в конце сентября депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков предложил на рассмотрение коллег проект закона, согласно которому чиновникам запретят приобретать за счет бюджета автомобили дороже 2 млн рублей. Инициатор законопроекта все же допускал, что "машина у начальства должна быть более безопасной, более надежной и даже более комфортной, чем у рядового человека". По словам депутата, "чиновники оборзели и ничего не боятся". Он рассказал в интервью "Ъ", что сейчас автомобиль "за 2-3 миллиона рублей из бюджета - мелочь, он покупается для какого-нибудь начальника отдела". При этом для более высокого начальства покупка обходится обычно в 4-5, а то и в 6 млн рублей.

Справедливоросс получил эти сведения, направляя депутатские запросы в правоохранительные органы и автодилерские компании. В частности, он выяснил, что Приволжский окружной медицинский центр приобрел два автомобиля Mercedes-Benz по 6,4 млн рублей за каждый. Министерство природных ресурсов купило Audi А8L за 8,3 млн рублей. Автоцентр Мингосимущества обзавелся Audi за 7,1 млн рублей, а Центральная базовая таможня - автомобилем этой же марки за 6,8 млн рублей. Дальневосточному морскому пароходству такая же машина обошлась в 5,7 млн рублей.

На сегодняшний же день, по словам Гудкова, стремление чиновников к роскошным автомобилям обходится бюджету ежегодно в 6 млрд рублей.
 

Война мигалкам. Хроника событий



Партнеры