Каспаров позвал на войну?

С приближением выборов лидеры российской несистемной оппозиции потянулись за пределы родины.

27 октября 2011 в 18:29, просмотров: 2688
Каспаров позвал на войну?

Соавтором экс-премьера выступил глава фракции либеральных демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт.

В Соединенные Штаты отбыл и один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров. Экс-чемпион мира по шахматам выступил на конференции, организованной консервативным фондом "Наследие".
 
Вообще говоря, российские либералы охотно контактируют именно с правым крылом Республиканской партии. В прошлом году на организованной консерваторами конференции "Восстановление американского лидерства в демократическом мире" выступал Борис Немцов. Эстафету подхватил Гарри Каспаров.
 
Конечно, это не первое его выступление на подобного рода конференциях. И, надо полагать, не последнее. Но трудно себе вообразить американского политика - причем любого - выступающего с резкой критикой администрации Барака Обамы на конференции "Солидарности" в Москве. Даже если этот политик является непримиримым оппонентом нынешнего президента США.
 
На конференции фонда "Наследие" обсуждали будущее российско-американских отношений. И, в частности, каковы перспективы "перезагрузки". Поскольку конференция была организована республиканцами, то и начинания демократов подверглись разгромной критике. Тем более в свете заявлений представителей нынешней администрации в том, что политика "перезагрузки" будет продолжена и в том случае, если на выборах президента России в марте 2012 года победу одержит Владимир Путин.
 
Отношение части республиканского истеблишмента к главе российского правительства известно достаточно хорошо. Достаточно напомнить недавнее высказывание сенатора Джона Маккейна о том, после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать". При этом в качестве примера политик привел сирийского президента Башара Асада и российского премьер-министра Владимира Путина..
 
Но Гарри Каспаров умудрился переплюнуть даже сенатора. Некоторые пассажи из его выступления на конференции вполне можно трактовать как призыв к интервенции. Например: "Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не делает и не меняет ничего", - говорит он, призывая относиться к Путину, как диктатору. "Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы",. После таких фраз заявление о том, что "перезагрузка" является огромным успехом КГБ смотрится довольно-таки безобидно...
 
Еще раз зададим вопрос - можно ли себе представить американского, европейского, японского, китайского и т.д. политика, который заявляет подобное по поводу политических оппонентов на родине, находясь в другом государстве? И что бы было с карьерой такого политика?
 
Так почему же представители российской оппозиции себе такое позволяют? Почему они выступают с призывом к американским сенаторам и конгрессменам с призывом не отменять поправку "Джексона-Вэника" или хотя бы заменить ее нечто подобным? Они в этот момент думают об интересах своей страны или всех их мыслительные способности парализует Путин?
 
Ответы на эти вопросы, конечно, вряд ли будут. Когда это те же Гарри Каспаров, Борис Немцов или Михаил Касьянов снисходили до разъяснения целей своих заграничных вояжей. Хотя, с другой стороны, и отношение к ним в России соответствующее. С поддержкой в пределах статистической погрешности...




Партнеры