Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

КПРФ несет кадровые потери

31 октября 2011 в 11:22, просмотров: 3116

Сразу двух своих депутатов в новосибирском областном Законодательном собрании лишилась компартия. Причиной тому послужило несогласие коммунистов — Максима Леоненко и Константина Куимова — с политикой местного отделения КПРФ.

КПРФ несет кадровые потери
Фото: Scanpix.

О намерении покинуть фракцию оба депутата заявили на заседании областного парламента 27 октября. Леоненко, комментируя свое решение для журналистов, назвал две причины выхода из рядов КПРФ. Во-первых, по словам депутата, в отличие от своих бывших коллег-коммунистов, он считает нужным голосовать за региональный бюджет, т.к. от этого документа зависит исполнение социальных обязательств перед новосибирцами.

“Принимать бюджет необходимо, потому что области необходимо выполнять свои социальные обязательства перед жителями, активно заниматься привлечением инвестиций. Бюджет — главный финансовый документ региона, по которому нам всем жить и работать”, — пояснил он.

Кроме того, принадлежность к “красной” фракции, считает Леоненко, будет мешать ему работать в проекте по поддержке инициатив молодых депутатов.

“В нем будут участвовать представители разных партий. Чтобы снять политическую напряженность, считаю, что лучше быть независимым”, — подчеркнул законодатель.

При этом выход из фракции КПРФ вряд ли скажется на депутатской карьере Леоненко. Он шел в парламентарии как самовыдвиженец, то есть вел собственную избирательную кампанию. А вот уход из КПРФ Куимова куда более болезненная в имиджевом плане утрата. Дело в том, что он избирался по списку коммунистов, пользовался доверием партии, и его громкий уход фактически означает кадровый прокол новосибирского обкома КПРФ.

Отметим, что это далеко не первая депутатская потеря КПРФ. Первым в ходе нынешней избирательной кампании отношения с коммунистами порвал депутат Госдумы Алексей Багаряков, который некогда фактически содержал алтайский крайком партии. КПРФ он променял на должность в правительстве Свердловской области, кроме того, он вступил в ряды конкурирующей организации — путинского Народного фронта (ОНФ).

Примеру Багарякова вскоре последовал и его бывший однопартиец, свердловский областной депутат Евгений Артюх. Официально свой уход из КПРФ Артюх объяснил тем, что ОНФ дает значительно больше возможностей по реализации его идей, КПРФ же, по его словам, в, способна продвигать лишь единицы их своих законопроектов. Кроме того, он заявил, что не согласен с кандидатами, которых свердловский обком намерен выдвинуть в законодательную власть. В частности, возмущение у депутата вызвало уголовное прошлое главы свердловского обкома КПРФ Дмитрия Шадрина, который, как выяснилось минувшим летом, был судим дважды: за кражу и за хулиганство (в голом виде будущий коммунист с балкона заманивал к себе прохожих, в том численесовершеннолетних).

Примечательно, что уголовное прошлое однопартийца Шадрина разворошил также коммунист, свердловский депутат Григорий Перский. Опубликовав минувшим летом свое скандальное разоблачение, этот депутат призвал отказаться от выдвижения Шадрина в депутаты и со скандалом покинул КПРФ.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры