Саммит напоролся на мины

Остров Русский не успевают очистить от боеприпасов

31 октября 2011 в 11:44, просмотров: 5793

Саммит АТЭС во Владивостоке, до проведения которого осталось менее года, в очередной раз поставлен под угрозу. Иностранных делегатов, вероятно, придется возить на остров Русский по заминированному морю.

Саммит напоролся на мины
Фото: fresher.ru.

Во время проверки хода работ по подготовке встречи лидеров стран Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) обнаружился неприятный сюрприз - при выводе военной базы с острова Русский дно залива Петра Великого не было адекватно очищено от затопленных взрывоопасных предметов, пишут «Известия». Это стало известно из материалов Счетной палаты, которые были рассмотрены на днях в ходе закрытого заседания комитета Госдумы по обороне.

Как отметил член комитета адмирал Владимир Комоедов, очистка дна является крайне важным для безопасного судоходства мероприятием. Он отметил, что объем работ и их сложность таковы, что их результат уже невозможно 100% проконтролировать. При этом, по его данным, на очистку дна из бюджета уже потрачено 430 млн бюджетных рублей при 710 млн выделенных.

Пикантность ситуации заключается в том, что, скорее всего, высокопоставленных участников форума придется доставлять на саммит именно по опасной акватории. Это связано с тем, что мост на остров Русский, где будут проходить основные мероприятия саммита, скорее всего, не будет готов в срок. Об этом заявил в середине сентября полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«По некоторым объектам строительства графики работ, к сожалению, не совсем учитывают природно-климатические условия - дождь, туман, ветер, поэтому есть небольшое отставание. Если мост на Русский к сроку сдан не будет, то трагедии в этом никакой нет, - сказал полпред. - Это сложное инженерное сооружение. Пусть мост будет сдан на месяц позже, но главное, чтобы все работы были выполнены качественно, планово, а не на скорую руку, чтобы мост не танцевал. Иностранные делегации на остров можно доставлять и на плавсредствах».

В переводе на общедоступный язык это означает, что мост не будет готов к сентябрю 2012 года с вероятностью, приближающейся к 100%. Если посмотреть на строительство моста c помощью веб-камер, в это очень легко поверить - до завершения работ еще очень далеко.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с дорожными работами. «Для меня понятно, что в декабре этого года строительство дорог тоже не завершится. Никто зимой асфальт не кладет и разметку не делает, поэтому дороги будут готовы ближе к летнему периоду», - отмечает Ишаев.

Отметим, что всего на вывод военной базы минного и противолодочного вооружения с острова Русский и обустройство ее на новом месте было выделено из федерального бюджета 5,2 млрд рублей. А военное руководство заключило госконтрактов более чем на 8 млрд. Работы были оплачены еще 1,5 года назад в полном объеме, но при этом не был сдан ни один объект, включая хранилище для боеприпасов. По данным Счетной палаты, с Русского вывозится почти в пять раз больше оружия и техники, чем учтено в военном управлении Тихоокеанского флота. Новые казармы еще не получили разрешения на эксплуатацию, но используются для размещения солдат.

Кроме того, по факту нецелевого использования более чем 800 млн рублей и намеренного завышения объемов работ уже возбуждено и расследуется уголовное дело. Однако до сих пор хранилища для боеприпасов достраиваются тем же подрядчиком, а взрывоопасные объекты хранятся под открытым небом.

В штабе Тихоокеанского флота изданию оптимистично сообщили, что завершение первой очереди строительства базы в бухте Павловской намечено на декабрь 2011 года, второй - на 2012 год. Представитель штаба заверил, что «все боеприпасы с острова Русский вывезены на другие базы хранения».

В Госдуме в свою очередь обещают взять ситуацию под контроль.

 



Партнеры