В Москве прошла генеральная репетиция "Стратегии-31"

На Триумфальной площади жестоко задержаны десятки активистов, даже полицейские признают - "давненько такого не было"

31 октября 2011 в 22:31, просмотров: 8685

Октябрьская акция движения "Стратегия-31" стала самой многочисленной с тех пор, как правозащитники покинули оргкомитет. Мероприятие можно считать финальной репетицией оппозиции перед думскими выборами. Несколько сотен активистов собрались на Триумфальной площади около шести часов вечера, в то время как полиция усилила меры безопасности еще утром - почти за 10 часов до начала. В итоге вечером в ОВД оказалось несколько десятков несогласных, в том числе и лидеры оппозиции: Эдуард Лимонов ("Другая Россия") и Илья Яшин ("Солидарность").

В Москве прошла генеральная репетиция
Кадр репортажа МК ТВ.

Акции "Стратегии" проходят в Москве уже более двух лет. За это время оргкомитет акции претерпел изменение: в этом году его покинули правозащитники. Вместе с ними с площади ушла значительная часть активистов: в последние месяцы по 31 числам на Триумфальную площадь выходило не более 200-300 человек. Организаторам еще ни разу не удалось согласовать мероприятие со столичными властями. Тем не менее две последних акции обходились без многочисленных задержаний.

Однако 31 октября власти не стали проявлять лояльность к протестующим. Настрой охранителей порядка был понятен сразу - несогласных будут задерживать. "МК" успел встретиться с Эдуардом Лимоновым еще перед началом мероприятия. "Традиция основана, люди будут приходить. Никакого другого долговременного проекта у оппозиции нет. Это единственный проект. Мы движемся в правильном направлении и день выборов 4 декабря докажет, что у нас есть единственное место уже намоленное - столько не выходили еще ни на одну площадь в Москве, сколько выходит на Триумфальную. И выходить надо туда, выходить без всяких идеологических различий", - рассказал он.

Из-за столичных пробок доехать до самой площади г-ну Лимонову не удалось и несколько сот метров ему все же пришлось пройти пешком. Его появление на Тверской не осталось незамеченным: сотрудники полиции, дежурившие вдоль дороги, тут же поспешили в сторону Триумфальной. И когда лидер "Другой России" дошел до толпы протестующих к нему подошел майор. "Вы являетесь организатором данного мероприятия", - обратился он к Лимонову и попросил призвать людей покинуть площадь. Но оппозиционер этого делать не стал, хотя и признал, что безусловно является организатором. После этого сразу несколько силовиков бросились в его сторону. Под недовольные возгласы собравшихся Лимонова оттащили к автозаку, где, прежде чем посадить внутрь, обыскали.

В это время один из активистов забрался на высокую будку возле подземного перехода через Тверскую улицу и развернул флаг с символикой движения "Стратегия-31". Полицейский, тут же бросившийся снимать несогласного, буквально скинул молодого человека на землю. Собравшиеся стали клеймить силовика и скандировать антиправительственные лозунги.

Полицейские по традиции стали требовать от участников акции разойтись и не мешать проходу граждан, тогда же и начались "зачистки" территории. Стражи порядка без разбору собирали людей в небольшие группы и оттесняли их в сторону Брестской улицы. Правда, в оцеплении оказывались не только активисты: с "согласными" гражданами полицейские обходились ничуть не лучше. Одна женщина пыталась объяснить, что она вовсе не хочет участвовать ни в каком митинге и просто желает пройти домой - но на это страж порядка сухо заметил: "Все, кто здесь находятся, являются участниками несанкционированной акции". Впрочем, действия силовиков больше походили на тренировку: начальство поучало подопечных, как надо действовать, и подбадривало, после того как те грубо расталкивали активистов.




Партнеры