Путин подарил квартиру миллиардеру

Премьер навестил 7-миллиардного жителя Земли

2 ноября 2011 в 18:51, просмотров: 68225

Сертификат на улучшение жилищных условий из рук Владимира Путина получила жительница Калининграда, 36-летняя Елена Николаева, чей новорожденный сын Петр уже прославился на весь мир как один из претендентов на звание 7-миллиардного человека на планете. Путин подержал малыша на руках и по просьбе матери оставил автограф на сертификате.

Путин подарил квартиру миллиардеру
Фото: РИАН

Перинатальный центр, где родился малыш, претендовавший на звание 7-миллиардного жителя Земли, посетил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Калининград. Маленький Петр появился на свет 31 октября, когда, по расчетам ООН, на Земле должен был родиться 7-миллиардный житель. Он стал одним из трех российских малышей, получивших сертификат «Рожденный в день 7 миллиардов» в рамках глобальной кампании. Премьер-министр вручил маме малыша, 36-летней Елене Николаевой, сертификат на улучшение жилищных условий и букет цветов. Подарок пришелся как нельзя кстати – семья Николаевых, в которой уже есть двое детей, живет в двухкомнатной квартире. Женщина попросила премьера расписаться на сертификате, что он и сделал.

Несмотря на вспышки фотоаппаратов, герой дня, завернутый в желтую пеленку, безмятежно посапывал и не обращал на гостей никакого внимания. «Спокойный ребенок», - одобрил премьер. «Как вам удалось стать 7-миллиардной?», - спросил он у Елены. Она объяснила, что ее заслуги в этом факте нет – постарался сам Петр. Она взяла ребенка на руки и предложила премьеру подержать «миллиардера». Он взял он на руки малыша: «Красавец». Елена рассказала гостю, что ее муж – геофизик, и сейчас находится в командировке на севере, а имя придумал старший брат, которому уже 7 лет. «Счастья вам и всего самого доброго», - пожелал на прощание глава правительства.

Главврач перинатального центра Иван Марчук рассказал Путину, что заведение начало работу в конце 2009 года и серьезно изменило статистику рождаемости в регионе. В нем рождается чуть меньше трети всех детей в области и лишь 14% родов – нормальные, центр концентрирует все проблемные случаи. При этом младенческая смертность в регионе в прошлом году составила 4,5 случая на тысячу родов. Это практически европейский показатель, заметил Марчук. «(Падение Е.М.) Почти в три раза», - одобрил Путин, глядя на динамику за 10 лет. Основными причинами младенческой смертности остаются внутриутробные инфекции и патологии, не выявленные во время беременности, объяснил главврач. Премьер поинтересовался о показателях материнской смертности. «Три года подряд была нулевая, в этом уже два случая», - признался медик и объяснил, что в обоих случаях врачи не справились с кровотечением. «А почему не спасли этих женщин? Чего не хватает?», - спросил глава правительства. Врач объяснил смерти несвоевременным динамическим наблюдением. А за все время работы в перинатальном центре родилось 114 двоен и 4 тройни, причем в одном случае каждый младенец весил три килограмма. А самой маленькой из выхоженных детей являлась 600-граммовая девочка, завершил рассказ медик.

Позже в Калининграде глава правительства провел встречу с представителями организаций пенсионеров-силовиков. Премьер напомнил им, что Госдума приняла закон о повышении денежного довольствия военнослужащих, который начнет действовать уже в 2012 году и серьезно увеличит зарплаты и пенсии военным. Впрочем, отставники боятся, подвоха, который «съест» повышение: отмену льгот, повышение налогов или инфляцию. Своими опасениями участники встречи поделились с Путиным.

«Мы будем индексировать доходы по инфляции, такое решение принято и в законе отражено. Налоги здесь может быть только один налог, на доходы физических лиц, пересматривать мы его не планируем», - успокоил премьер. Он напомнил, что сам в свое время поддержал плоскую шкалу налогообложения и доходы бюджета после этого кардинально увеличились. «На сегодняшний день не стоит вопрос в практической плоскости т пересмотре уровня налога», сообщил Путин. По поводу льгот он заметил, что Минобороны действительно упорядочило старый порядок их предоставлении. В результате, в денежном выражении на семью из трех человек они сократились на 4,3 тыс. руб. «Но зарплата увеличится в 2,5-3 раза. Капитан, командир батальона, сегодня получает 17,6 тыс. руб. в среднем, а будет получать 66 тысяч», - объяснил премьер.




Партнеры