Медведев предложил G20 по-новому регулировать творческую деятельность в интернете

3 ноября 2011 в 17:18, просмотров: 668

"Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет", — говорится в послании президента РФ Дмитрия Медведева в послании лидерам стран "большой двадцатки".

Так, президент предложил определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями Интернета, расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в глобальной сети и изменить способ получения согласия правообладателя.

"Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя", — говорится в послании.

При этом по мнению президент РФ, государство должно устанавливать определенный уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в Интернете. Также государство должно предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам.





Партнеры