В “Русском марше” приняли участие около 10 тысяч человек

Националисты попытались объяснить сторонникам, как действовать в день выборов

4 ноября 2011 в 19:17, просмотров: 28960

В День народного единства 4 ноября националисты провели на окраине Москвы “Русский марш”. Мероприятие, которое проходило в Люблино, собрало порядка 10 тысяч участников – преимущественно молодежь. На этот раз традиционные антикавказские лозунги организаторы акции разбавили антиправительственными. Впрочем, и выступления ораторов на митинге были посвящены предстоящим думским выборам.

В “Русском марше” приняли участие около 10 тысяч человек
фото: Reuters

Сбор участников акции был назначен на 13.00, но сам марш начался только в начале третьего – когда была сформирована колонна. Меры безопасности в районе Люблино были усилены: саму колонну охраняли сотни сотрудников полиции, а сверху ситуацию патрулировал вертолет. Вход на само мероприятие преграждали рамки металлоискателей.

Колонну возглавляли организаторы “Русского марша” – лидер “Русского общественного движения” (РОД) Владимир Тор, экс-глава запрещенного “Движения против нелегальной иммиграции” Александр Белов и лидер движения “Русские” Дмитрий Демушкин. Вслед за ними выстроились члены Союза православных хоругвеносцев – в руках они держали православные кресты и иконы. А участники следующего “блока” несли имперский флаг длиной в несколько десятков метров.

Участники марша скандировали традиционные лозунги: “Один за всех, и все за одного!”, “Россия для русских, Москва для москвичей!”, “Пока мы едины, мы не победим!”. Порой можно было услышать и более радикальные призывы и речевки. Была и небольшая группа молодых людей, которая дружно подпрыгивала, повторяя за маленьким ребенком: “Кто не прыгает, тот хач”. Так не осталось незамеченным для ультраправых появление в одном из окон соседних домов семейной пары неславянской внешности (последние открыто демонстрировали свое негативное отношение ко всему происходящему). На это активисты посоветовали им “умереть”. Зато своих соратников – тех, кто вывешивал в своих окнах имперские флаги, - участники марша встречали очень доброжелательно: сначала просто предлагали присоединиться, а потом начинали скандировать “Молодец!”.

В отличие от прошлогоднего “Русского марша”, в этом году националисты активно использовали предвыборные лозунги оппозиции – “Дорой партию жуликов и воров!”. Участники одного из блоков несли огромный баннер: “Националистов в парламент!”.

 

05:24

Финальной частью мероприятия стал митинг. Состав выступающих был весьма разнообразен: так поддержать собравшихся приехал представитель французских националистов, а также известный отечественный блогер Алексей Навальный. Последний рассказал собравшимся о судебном процессе, который проходит в Лондоне, между двумя российскими олигархами. “Они боятся английского судью, но они почему-то не боятся тех, кто собрались здесь! Давайте сделаем так, чтобы они боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью”, - заявил он. По его словам, “жулики и воры” существуют в России, только потому, что им позволяют здесь существовать. “Сейчас как никогда нам необходим очень простой лозунг единения – “Один за всех и все за одного!””, - заключил Алексей Навальный.

В свою очередь Александр Белов дал весьма необычную интерпретацию цветам имперского флага – по его мнению, различные способы протестного голосования очень “символично объединились” как раз в цветах флага: “Черный – послать выборы к черту, золотой – за любую партию, кроме “Партии жуликов и воров”, белый – возьми бюллетень и унеси с собой”, - пояснил он. Г-н Белов также призвал выйти всех тех, кто голосовал против партии власти, 4 декабря на улицу – сразу, как закроются участки.

Правда к этому времени большая часть участников “Русского марша” уже разошлась – на сам митинг осталась всего 1 тысяча человек. А многие из тех кто остался еще не успели достигнуть возраста, когда уже можно голосовать, поэтому были заняты общением друг с другом в ожидание концерта.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве прошел "Русский марш"
16 фото



Партнеры