Избиратели стали активнее жаловаться на чиновников

На «горячую линию» поступают сотни обращений со всей страны

На порядок  увеличилось количество жалоб на предвыборную агитацию по сравнению с предыдущей думской кампанией.  То ли политические партии теперь чаще нарушают закон, то ли избиратели стали более сознательными. В преддверии  выборов в Госдуму ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин рассказал «МК» об уже полученных результатах мониторинга.

На «горячую линию» поступают сотни обращений со всей страны
Фото: ipicture.ru

- Рост числа обращений - звонков, электронных писем, смс - возрос раз в 10 и не столько из-за нарушений, которых, увы, меньше с каждой кампанией не становится.

Люди тоже стали вести себя поактивнее.

- На что больше всего жалуются?

- Больше всего - на нарушения избирательных законов со стороны администрации. Вмешательство государства в выборы запрещено как нашим законодательством, так и международными избирательными стандартами. А у нас различные чиновники, руководители администраций разного уровня вовсю занимаются выборами - как вмешательством в дела избирательных комиссий, так и незаконной агитацией. Это основная претензия избирателей.

- А если говорить о партиях – какая вызывает больше всего нареканий у избирателей?

- На нашу горячую линию приходит больше всего сообщений о нарушениях со стороны «Единой России». Понимаете, говорить про партии в общем-то не очень приходится, потому что «ЕР» вроде как атрибут администрации. Поэтому разделить, допустим, сообщения о нарушениях со стороны «Единой России» и администрации не всегда удается.

- Поступающие сообщения публикуются без проверки?

- Да, без подтверждения информации публикуются. Но у нас есть возможность присоединять к ним различные документы. Вообще очень много материалов сопровождаются фотографиями, видеоматериалами, документами.

- Какие обращения, поступившие за последнее время, запомнились вам больше всего?

- За последнюю неделю меня, пожалуй, три сообщения больше всего изумили. Во-первых, видеорепортаж из Мурманска об откровенном и массовом подкупе избирателей. Второе сообщение - о том, каким образом калининградская областная избирательная комиссия приняла очень жесткий регламент аккредитации средств массовой информации, я бы сказал, драконовский. И третья новость о том, что в Санкт-Петербурге, где разрешено голосование по почте, происходит массовое принуждение к этому. Это из более ярких за последнее время. А до этого меня поразило еще одно сообщение. Раньше люди соглашались говорить только в неофициальной беседе, что директоров школ принуждают к участию в избирательной кампании - в форме агитации или сбора подписей, а это, между прочим, серьезное уголовное преступление. Теперь об этом уже несколько человек откровенно под запись заявили. Это очень впечатляюще было.

- Как изменилось содержание обращений по сравнению с избирательной кампанией 2007 года?

- Тип нарушений и их механизм остались такими же. Они увеличились только в объеме и в некоторой откровенности. А вот если посмотреть структуру сообщений, то в первую очередь люди говорят об использование административного ресурса: незаконная агитация со стороны чиновников, подкуп избирателей в таком явном или неявном виде, принуждение к голосованию (принуждение к получению открепительных удостоверений – это началось еще в 2007 году), воздействие правоохранительных органов на агитаторов и изъятие агитационных материалов. В 2011 году только названия партий сменились... В 2007 году от вмешательства силовых структур пострадало СПС (Союз правых сил) в большей степени, а сейчас в основном «Справедливая Россия» и КПРФ, если речь идет об изъятии агитационных материалов. Это, пожалуй, основные крупные нарушения, если говорить о федеральной кампании. А если о региональных кампаниях говорить, то это, в первую очередь, отказы в регистрации одномандатникам.

Избиратели стали активнее жаловаться на чиновников

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы-2011/2012

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру