Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России

Такое заявление сделал депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов

10 ноября 2011 в 18:47, просмотров: 84218

Заявление, которое, по меньшей мере, должно заставить власти страны задуматься на тему модернизации наших военно-морских сил, сделал депутат Госдумы, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. В частности, он сказал, что силы стран НАТО на Черном и Балтийском морях имеют преимущество над флотами нашей страны в 20 раз.

Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России
Фото: new-sebastopol.com

О проблемах, которые на сегодняшний день существуют на российском флоте, Владимир Комоедов рассказал во время конференции на портале «Свободная пресса»: «Превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза». А если сравнивать наш флот со всеми военно-морскими силами НАТО в Европе, то превосходство составит около 20 раз, добавил адмирал.

Не обнадежило и другое высказывание по факту экс-командующего ЧФ РФ: «На Черноморском флоте и на Балтике – по одной подводной лодке. Против балтийской одной подлодки – 24 немецких. Шесть датских. Четыре шведских и две польских. Соотношение сил можно посчитать – это абсолютное превосходство».

Прокомментировать сказанное «МК» попросил адмирала Игоря Касатонова, также бывшего командующего Черноморским флотом РФ, а ныне советника начальника Генштаба Минобороны России.

—Владимир Комоедов, к сожалению, прав, - считает адмирал Касатонов, потомственный моряк, служивший и на Северном, и на Черноморском флотах. - Тот перечень задач, которые сегодня имеют и могут осуществить российские флоты, фактически ограничивается охраной побережья и антитеррористической деятельностью — но все это на уровне территориальных вод. Чтобы нам ликвидировать отставание от сил НАТО, нужно активно заниматься флотом в течение 10-15 лет, не меньше. По крайней мере, тогда мы сможем достичь адекватного соотношения количества и качества морских сил Российской Федерации и Североатлантического альянса.

Нынешняя ситуация сложилась благодаря некоторым руководителям, которые довели флот до такого плачевного состояния. Флот у нас откровенно слабый, этого не скрыть. Другие задачи, кроме охраны побережья, портов и участия в международной деятельности одиночными кораблями мы решить не можем.



Партнеры