Чао, Сильвио!

Берлускони подал в отставку

13 ноября 2011 в 11:52, просмотров: 2999

Любвеобильный и итальянский премьер Сильвио Берлускони, занимавший этот пост в течение последних 3,5 лет, в субботу вечером подал в отставку, которая стала результатом политического кризиса, возникшего на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, переживаемых страной.

Чао, Сильвио!

Италия в последнее время стала одной из самых проблемных стран еврозоны. Европейские биржи на протяжении долгого времени демонстрировали негативное отношение к ее суверенным долговым обязательствам.

Это усугубило и без того уже имеющиеся внутриполитические проблемы страны и укрепило мнение в том, что правительство во главе с Берлускони не в состоянии бороться с кризисом. В результате премьер, переживший за время, прошедшее с начала его прихода к власти в 2008 году, более 50 голосований по вопросу о доверии своему кабинету все-таки лишился большинства голосов в Палате депутатов.

В субботу вечером после принятия парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, Берлускони приехал в президентский Квиринальский дворец, чтобы просить у президента Республики Джорджо Наполитано отставки, которую глава государства немедленно принял.

Наблюдатели расценивают уход 75-летнего Берлускони как конец целой эпохи, поскольку его имя неразрывно связано с итальянской политикой вот уже на протяжении 18 лет.

В частности, председатель правительства РФ Владимир Путин, являющийся близким другом уже бывшего итальянского премьера, накануне его отставки назвал своего коллегу "одним из последних могикан европейской политики" и отметил, что считает Берлускони стабилизирующим фактором для Европы.

Тысячи жителей Рима в субботу вечером вышли на центральные улицы и площади Вечного города, чтобы отпраздновать отставку главы правительства. Толпы людей были и напротив здания правительства, и возле резиденции Берлускони, и перед президентским дворцом.

Когда новость об отставке стала известна собравшимся на улице, некоторые из них от радости стали танцевать и водить дружные хороводы, а десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами также приветствовали уход Берлускони.

На отставке Берлускони с поста главы правительства в течение длительного времени настаивали ведущие оппозиционные силы страны, руководители ведущих профсоюзов страны, объединений промышленников и даже видные представители национального епископата.

Впрочем, уход лидера партии "Народ свободы" поставил не менее серьезный вопрос о том, кто займет место Берлускони в столь непростое для страны время.

Начиная с 8 ноября - дня, когда стало известно о планах Берлускони подать в отставку, итальянские СМИ и местные политические аналитики активно обсуждали кандидатуры возможных претендентов на это место, а также то, каким должно быть новое правительство.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера является известный экономист, экс-глава Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, которого президент Джорджо Наполитано назначил 9 ноября пожизненным сенатором.

По мнению местных наблюдателей и политиков, именно Монти может вывести Италию из сложной экономической ситуации, в которой она оказалась. Свое согласие поддержать кандидатуру Монти в субботу вечером дала партия Берлускони "Народ свободы", а ранее за видного и уважаемого в Европе экономиста высказались представители оппозиционных сил.

Президент Италии в воскресенье начнет проводить консультации по формированию нового правительства, но как отмечают местные СМИ, новый глава правительства может появиться на Апеннинах уже в ближайший понедельник.

Чем один из самых колоритных европейских политиков будет заниматься после ухода из правительства, пока не известно. Тем не менее, он уже объявил, что больше не будет участвовать в выборах, уступая, таким образом, дорогу своему более молодому соратнику - секретарю партии "Народ свободы" Анджелино Альфано.

В ближайших планах Берлускони, которые, однако, никак не связаны с политикой - выпуск нового диска с песнями, автором слов которых является экс-премьер, а исполняет их музыкант Мариано Апичелла.

Кроме того, Берлускони, по всей видимости, предстоит довольно часто посещать судебные заседания, поскольку он проходит по ряду скандальных судебных процессов, в рамках которых ему предъявлены обвинения в коррупции и причастности к проституции несовершеннолетних. Будучи главой правительства, он мог пропускать заседания суда, ссылаясь на занятость на государственной службе, однако теперь у него не будет такой уважительной причины, поэтому не исключено, что идущие годами процессы завершатся в гораздо более сжатые сроки.




Партнеры