Косовские сербы хотят получить гражданство России

Российское посольство в Белграде пока не знает, что делать с их заявлениями

14 ноября 2011 в 19:52, просмотров: 9453

Как сообщил ряд СМИ, в посольство Российской Федерации в Белграде было передано обращение тысяч сербов к России с просьбой выдать им гражданство РФ. «МК» обратился за разъяснениями в Посольство РФ в Белграде.

Косовские сербы хотят получить гражданство России
Фото: nmn.by

– Информация немного преувеличена – сказал Олег Булдаков, советник посольства РФ в Сербии, – Действительно поступило обращение, адресованное президенту Российской Федерации, председателю правительства, депутатам Государственной Думы и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. К этой бумаге был приложен листок с подписями, и я не могу сказать, что их столько же, как сообщается в СМИ. Не исключаю, что в последующее время мы получим дополнительные подписи. В документе говорится, что количество пожелавших получить гражданство может достигнуть 20 тысяч человек.

– Возможно ли удовлетворить их просьбу?

– Не могу ничего сказать. Вопрос юридически очень сложный. Для получения гражданства РФ существует очень много условий, которые должны быть соблюдены. Само обращение мотивировалось тем, что обратившиеся сербы, проживающие в Косова и Метохии, испытывают опасения за свою жизнь. Поэтому они считают, что матушка Россия может защитить их своим авторитетом и тем, что Россия своих граждан никогда не бросает в беде. Это добровольное волеизъявление граждан, поэтому нет никаких оснований усматривать что-то особенное. Никто у нас пока никаких действий не принимает, пока вопрос не будет решен в центре.

– Обращение поступило только из Косова и Метохии?

– Среди подписавшихся не только лица, непосредственно проживающие в Косове, но и те беженцы, которые сейчас находятся на территории отдельных регионов Сербии.

* * *

Главный вопрос сейчас в том, насколько серьезно намерение сербов стать гражданами РФ. Возможно, если бы Россия тут же выдала им паспорта они бы очень сильно удивились. Скорее всего, эти люди просто пытаются привлечь внимание к своим острым, но до сих пор не решенным проблемам. Лидер партия «Новая Сербия» Велимир Илич считает позором тот факт, что народ «просит гражданство какой-то другой страны». «Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косову, а уж тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косова говорят, что у них такое ощущения, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия» – заявил Илич.

Тем не менее, некоторые официальные лица сербской республики уже успели критично отозваться о данной инициативе. Госсекретарь в Министерстве по Косову и Метохии Оливер Иванович заявил: «Я не верю в подобные способы добиться чего-либо». Иванович отметил, что лучший способ изменить ситуацию – это пойти на парламентские выборы и проголосовать за тех, кто будет защищать их интересы.




Партнеры