ЛАГ не разрешила Сирии изменить условия "последнего шанса"

21 ноября 2011 в 09:30, просмотров: 629

Лига арабских государств (ЛАГ) отклонила поправки Сирии к плану по урегулированию политического кризиса в стране, который был разработан этой организацией, передает агентство Associated Press.

В частности, план ЛАГ предусматривает отправку 500 арабских наблюдателей на сирийскую территорию для контроля ситуации в стране. В своем заявлении ЛАГ отметила, что предложения Дамаска изменяют сущность плана, так как вносят значительные изменения в статус наблюдателей.

Ранее после того, как ЛАГ представила свой план, предусматривающий вывод бронетехники с улиц сирийских городов, амнистию для политических заключенных и прекращения "атак против мирных жителей", Дамаск формально согласился с ним, однако столкновения в Сирии с участием военных продолжились.

В результате этого на прошлой неделе ЛАГ приостановила членство Сирии в организации в знак протеста против фактического нарушения плана. Руководство организации потребовали от сирийского правительства позволить наблюдателям ЛАГ прибыть на сирийскую территорию для контроля ситуации, назвав это "последним шансом" для Башара Асада.

Добавим, что на предстоящей неделе министры стран – членов ЛАГ соберутся в Каире, где снова обсудят ситуацию в Сирии. По словам заместителя генерального секретаря ЛАГ Ахмада бен Хили, председателем экстренного заседания, которое назначено на 24 ноября, станет Катар.






Партнеры