МАГАТЭ приняло новую резолюцию по Ирану

21 ноября 2011 в 09:12, просмотров: 618

Новая резолюция МАГАТЭ выражает "растущую озабоченность" относительно ситуации в Иране, сообщает Reuters. Документ утвержден большинством голосов Совета организации.

Вечером 18 ноября 2011 года, за его поддержку выступили 32 из 35 участников. Представители Кубы и Эквадора голосовали против, делегация от Индонезии воздержалась от голосования.

Проект данной резолюции был подготовлен "шестеркой" посредников, в ее состав входят представители от России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. До момента внесения резолюции глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров выступал с заявлением, что стороны преодолели противоречия и согласовали текст итогового документа.

Напомним, иранское ядерное досье, которое было опубликовано на прошлой неделе, вызвало серьезный резонанс, так как содержало информацию, что, возможно, республика продолжает предпринимать усилия для получения ядерного оружия. Тогда Иран объявил МАГАТЭ в излишней политизированности и "исполнении американского заказа", назвав его директора Юкия Амано "пешкой в руках США". В свою очередь западные страны призвали к еще большей изоляции республики и установления в ее отношении дополнительных санкций.




Партнеры