Медведев рассказал о причинах войны с Грузией

В ходе "секретного" визита на Кавказ

22 ноября 2011 в 09:09, просмотров: 7913

В понедельник Дмитрий Медведев посетил Владикавказ с рабочим визитом, в ходе которого встретился с военнослужащими в штабе 58-й армии, с общественностью Северной Осетии и с кандидатом в президенты отколовшейся от Грузии Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

Медведев рассказал о причинах войны с Грузией

Любопытно, что СМИ, судя по всему, до последнего не знали о конечном пункте поездки главы государства, а некоторые и вовсе с удивлением "обнаружили" его на Кавказе, пишет NEWSru.com. Сначала была некоторая путаница: одни сообщали, что Медведев гостит в Ростове-на-Дону, другие - что президент прилетел во Владикавказ "в условиях строжайшей секретности". Действительно, изначально планировалось, что президент посетит Ростов-на-Дону, но маршрут Медведева изменился, и журналистам стало об этом известно лишь после приземления самолета. Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова пояснила, что глава государства давно не был на Кавказе и потому включил его посещение в свой рабочий график.

Во Владикавказе первым пунктом программы Медведева стал штаб 58-й общевойсковой армии. На встрече с военнослужащими он  рассказал, почему в августе 2008 года принял решение ввести войска в Южную Осетию. По словам президента, это было сделано с целью остановить нежелательное для России расширение НАТО. "Это была очень тяжелая страница в новейшей истории, но абсолютно необходимая. То, что Россия так жестко тогда себя повела, обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас более спокойно, чем раньше", - сказал Медведев. Таким образом, "некоторых соседей просто успокоили, показав им, что нужно вести себя правильно в отношении России и сопредельных небольших государств, а для некоторых партнеров, в том числе Североатлантического альянса, это был сигнал о том, что прежде, чем принимать решение о расширении альянса, нужно думать о геополитической стабильности. В этом вижу основной урок", - подчеркнул ДАМ. "Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются, - отметил президент. - Были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована". Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в Альянсе не ждали активных действий со стороны России в Южной Осетии, и российский лидер с ним согласился. "Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ - и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это, на самом деле, останется в истории, что бы там ни говорили", -  заявил Медведев.



Партнеры