Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Терпению египтян пришел конец

"Марш миллионов" в Каире: демонстранты на площади Тахрир потребовали ухода военных

22 ноября 2011 в 20:39, просмотров: 2551

«Марш миллионов», запланированный на вечер 22 ноября в Каире, миллионов не собрал, ограничившись несколькими десятками тысяч. У участников марша было по сути лишь одно требование — уход военных от власти. Очевидно, помня о судьбе жертвы прошлых волнений — Хосни Мубарака — египетская военная элита всё же согласилась пойти на серьёзные уступки, а фактически — отказаться от власти. Договорённость удалось достичь на переговорах главы Генштаба египетской армии Сами Анана и представителей ведущих политических сил страны. Соглашение предусматривает формирование правительства национального спасения (главой которого многие хотят видеть аль-Барадеи) и проведение президентских выборов в первой половине 2012 года. Кроме того, из тюрем будут выпущены все, кого задержали в последние несколько дней в ходе волнений, а семьи погибших получат компенсации.

Терпению египтян пришел конец
фото: totallycoolpix.com

Как только стало известно об очередном "марше миллионов" — первом более чем за полгода — многие тут же окрестили его оппозиционным. Между тем, несмотря на все параллели с событиями начала года, результатом которых стало свержение президента страны Хосни Мубарака, нынешние протесты носят иной характер.

Катализатором для демонстраций стал опубликованный документ, в котором, в частности, говорилось о том, что военная элита и после выборов будет иметь в стране политический вес.

«Мубарак никуда не делся!» - решили египтяне, понимая, что променяли шило на мыло. Именно поэтому, в отличие от январских демонстраций, когда требовался и уход правительства, и многочисленные реформы, сейчас цель у протестующих единая и чёткая — переход власти от военного к гражданскому правительству.

Об обстановке на площади Тахрир вечером 22 ноября «МК» побеседовал с Надимом Зуауи, руководителем представительства РИА «Новости» в Каире:

—Перед началом марша на площади Тахрир собралось достаточно много народу - тысяч 30, может, даже 40. Основное отличие сегодняшнего марша в том, что публика достаточно разношёрстная, нет каких-то политических движений — так было сделано, чтобы никто не воспользовался акцией для продолжения предвыборной кампании. У входа на площадь дежурят народные дружины, которые у всех проверяют документы, у подозрительных — сумки. Основные лозунги — против военных в политике.

—Полиция что-то предприняла в этой связи?

—Сил правопорядка на площади нет, демонстранты сами всё обеспечивают — это молодые, достаточно доброжелательные люди. А вот на улице, ведущей к зданию МВД, продолжаются столкновения — демонстранты кидают камни в полицейских, те отвечают слезоточивым газом. Очень мощный газ, все жалуются.

—Есть информация, что по демонстрантам стреляли...

—МВД опровергает использование резиновых пуль и боевых патронов, но погибшие есть. Есть информация, что была стрельба из дробовиков, но неизвестно, кто стрелял. За этот день на площади Тахрир не было жертв, но многие отправляются в госпиталь из-за газа.

—Какова реакция властей на марш?

—Со стороны власти никаких специальных мер не планировалось, кроме выступления главы Высшего военного совета, маршала Тантауи.

Отставка действующего правительства ещё не принята?

Пока нет, потому что неясно, удастся ли сформировать новое правительство.

—Демонстрации не отбили у власти желание проводить выборы?

—От идеи выборов египетское руководство не отказывается, но у людей уже нет терпения. Ведь ещё даже не назначена дата передачи власти гражданскому руководству (основное требование протестующих — Р.А.).

—Как относится народ к экс-главе МАГАТЭ Мухаммаду аль-Барадеи? Ведь его рассматривают как самого вероятного кандидата на пост премьер-министра.

—Кандидатура аль-Барадеи действительно сейчас пользуется популярностью — это компромиссный вариант, он всех устраивает, даже «Братьев-мусульман».

—Кстати, многие беспокоятся, что влияние «Братьев-мусульман» растёт и может способствовать радикализации демонстрантов.

—Об этом речи в данном случае нет, они в марше решили не участвовать.

—Какова обстановка в городе в целом? Мы связывались с Каирским музеем (расположенным в непосредственной близости от площади Тахрир — Р.А.), его директор сказал, что с безопасностью всё в порядке...

В самом Каире всё спокойно, нет ничего подобного тому, что было в начале года. Магазины, школы работают. Машин на улицах стало меньше — некоторые люди, конечно, опасаются. Но это в основном касается тех районов, где происходят столкновения.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры