Летчик Садовничий: «Пока что не хочу даже думать о самолетах»

«МК» поговорил с двумя Владимирами: освобожденным пилотом и его сыном

23 ноября 2011 в 14:23, просмотров: 8710

В четверг днем рейсом Душанбе-Москва из Таджикистана после восьмимесячного тюремного плена возвращается на родину летчик Владимир Садовничий. Вместе с героем в Россию летят сын Владимир-младший и друг семьи Александр Сухоруков, которые приехали из Москвы на заседание суда в Курбан-Тюбе, чтобы поддержать пилота Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко. Накануне возвращения «МК» удалось по телефону поговорить и с самим летчиком, и с его близкими.

Летчик Садовничий: «Пока что не хочу даже думать о самолетах»
фото: НТВ

- Владимир, поздравляем вас! Наша газета в числе других СМИ делала, что могла, чтобы донести абсурдную ситуацию с вашим арестом до мирового сообщества.

- Спасибо вам большое! Всех благодарю за поддержку, мы ее чувствовали, поверьте. Меня сейчас переполняет чувство радости, что весь это кошмар закончился, что мы снова свободны. Я с нетерпением жду, когда наконец прилечу домой, в Россию, только об этом и думаю.

- С супругой успели пообщаться?

- Да, конечно, говорили по телефону. Жена ждет, скучает.

- Чем будет встречать дома? Просили приготовить что-то любимое?

- Если вы насчет кулинарных просьб, то нет. Я на самом деле не привередливый. Мне абсолютно все равно, что будет на столе. Так что никаких спецзаказов Ирине я не делал.

- А кроме того, чтобы увидеть жену, отца, внучку, чего еще хотите? По чему соскучились в России?

- Наверное, после встречи со всей семьей первым делом на дачу поеду. Затоплю как следует баню и буду там сидеть.

- Ваш коллега Алексей Руденко раньше вас улетает домой в Эстонию. Теперь после пережитого вместе дружить будете крепко?

- Леша летит сначала в Питер, а потом уже в Эстонию. Прямого рейса нет. Естественно, будем поддерживать отношения. Хоть и живем далеко друг от друга, но есть телефон, Интернет. Так что не потеряемся.

- А летать вам еще хочется?

- Пока что я даже не думаю о самолетах, не хочу даже затрагивать эту тему. В ближайшее время буду просто отдыхать и общаться со своими родными после такой долгой разлуки.

Владимир Садовничий-младший:

Дома в Чкаловске, где живут папа с мамой и дедушка, настоящий переполох. Родные безумно рады, что мы возвращаемся все вместе. Мама и моя супруга готовятся ко встрече. Насчет того, что отец будет делать в дальнейшем, где работать, скажу так: папа — фанат неба, он его, я уверен, не бросит. Но в будущем мы будем более избирательно относиться к работодателям.

Александр Сухоруков:

Второй день пошел, как Володя на свободе. И наконец-то сейчас мы отдыхаем. И он начинает забывать потихоньку о том ужасе, который был с марта. После переезда из Курбан- Тюбе в Душанбе мы отлично выспались в посольстве России в Таджикистане, где нас разместили. Реально расслабились и почувствовали себя замечательно. В среду ближе к вечеру еще будет пресс-конференция, потом будем собираться, со всеми попрощаемся, а в четверг в 7.30 утра по Москве вылетаем домой.

Материалы по теме:

"День полупобеды"

"Судьба летчиков решится в таджикском суде"



Партнеры