Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

«Голос» пытаются устранить от мониторинга выборов

Из-за разразившегося скандала свой пост покинул замглавред сайта «Газета.Ру» Роман Баданин

30 ноября 2011 в 21:55, просмотров: 10174
«Голос» пытаются устранить от мониторинга выборов
фото: openspace.ru
Замглавред сайта «Газета.Ру» Роман Баданин

Не так давно ряд депутатов Госдумы потребовали Генпрокуратуру проверить деятельность ассоциации «Голос», которая занимается независимым мониторингом выборов. После чего ряд СМИ опубликовал серию «разоблачительных» материалов об организации. Последнюю упрекали в основном за финансирование из-за рубежа. И уже после этого в офис компании проникла съемочная группа телеканала НТВ под благовидным предлогом – взять интервью... Однако интервью не получилось. Один из руководителей проекта «Карта нарушений на выборах», представитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, предчувствуя провокацию, буквально заглушил своего собеседника: в течение всей «беседы» он повторил фразу «Вы – сурковская пропаганда» 84 раза! Видеоролик, снятое сотрудником «Голоса» на мобильный телефон уже стало интернет-хитом. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе телеканала, зрители смогут увидеть нашумевшее видео с участием Мельконьянца и энтэвэшников уже в ближайшую пятницу, в 19.30.

В среду стало известно, что совместный с «Газетой.Ру» проект попросту попытались свернуть. Так, с сайта издания пропал баннер «Карты нарушений на выборах». Как рассказал «МК» Григорий Мельконьянц, о произошедшем он узнал еще во вторник вечером: «Мне объяснили, что баннер решили убрать в связи с тем, что понадобились рекламные площади. Чтобы коммерческий отдел мог извлекать прибыль», – пояснил он. - «Тем не менее редакция «Газеты.РУ» не отказалась от дальнейшего сотрудничества с «Голосом» и работой над совместным проектом».

Сразу после случившегося инцидента покинул пост заместитель главного редактора издания – Роман Баданин. «Официально я не буду работать с четверга. Я уволился по причине ситуации, которая сложилась с проектом о нарушениях на выборах («Карта нарушений на выборах»), который мы делали совместно с ассоциацией «Голос»», – пояснил он. По его словам, он «ушел в никуда», не став мириться с происходящим: Баданин считает «аморальным предать коллег из «Голоса» и тех, кто работал над проектом в «Газете.ру».

Как рассказал «МК» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, в организации большего всего опасаются, что ее членов постоянно «будут отвлекать от работы»: «Начнут присылать санинспекции, ОМОН, проверять, есть ли пожарные краны, или, например, «заморозят» счета». Что же касается закрытия проекта, то такой вариант событий г-н Бузин считает нереальным: «Нас могут обвинить в экстремизме и, на всякий случай, на 48 часов посадить, а просто так закрыть - нет. Для этого требуются формальные основания». Он также рассказал, что непосредственно угроз представителям организации не поступало: «У одного из наших сотрудников взломали вчера дверь в квартиру, но ничего не взяли. Может, это и есть угроза», – уточнил Андрей Бузин. В то же время Григорий Мельконьянц подтвердил «МК», что угрозы проекту нет: «Мы изначально, еще при создании, сделали его максимально защищенным и неуязвимым от разного рода воздействий. У нас есть несколько запасных вариантов, как их избежать».

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры