Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Не “Единой Россией” жив человек

Теперь парламент — место для дискуссий

5 декабря 2011 в 15:54, просмотров: 14305
Не “Единой Россией” жив человек
фото: Михаил Ковалев

Манипуляции были? Были.

Накрутка, карусели, вбрасывание было?

Всё было!

Однако “Единая Россия” теряет в новом парламенте 17 процентов по сравнению с 2007 годом.

Что же случилось? Никто ведь такого не ждал! Все говорили, что послушный Чуров “нарисует, сколько скажут”. Все говорили, что все ходы давно расписаны в кабинете у “мудрого Суркова”. Говорили, что вся страна будет лежать на диване, не пойдет голосовать — и победа сама упадет “ЕдРу” в руки. Другие говорили, что эта победа упадет в руки “ЕдРу”, если не разорвать бюллетень.

Много чего говорили. И что же было?

Да всего этого понемногу. Были и те, кто не пошел, были и те, кто испортил бюллетень. И вот результат: “Единая Россия” празднует “грустный праздник”. И как бы ни хорохорились ее лидеры, как бы ни поздравляли друг друга с вымученной победой, поражение этой партии очевидно.

И то, что — как вроде бы заявляют — со своего поста уходит Грызлов, лучшее тому подтверждение. Теперь парламент — место для дискуссий. Теперь по многим вопросам нужно будет ходить кланяться к хаотичному Жириновскому, хмурому Зюганову, да и к целой группе оппозиционных товарищей из “Справедливой России”.

Конечно, предполагается, что все эти партии рулятся из того же волшебного кабинета, но я предложил бы не упрощать. Это раньше все шло беспрекословно, но кто сказал, что так же будет сейчас? Это раньше, когда у “ЕдРа” было конституционное большинство, оно могло сломать кого угодно — и играть в свою игру не было смысла. Но почему не поиграть в нее сейчас, когда “Едро” все равно придет к тебе искать союзника?

Ошибка тех, кто не видит пользы от этих выборов, в том, что они хотели, чтобы “Единая Россия” в одночасье растворилась в воздухе, но этого не произойдет. Более того, это категорически недопустимо, потому что вся власть на местах сверху донизу — это то же “Едро”. Точно как при Советском Союзе.

Вот почему разговор должен идти прежде всего о том, чтобы “Единая Россия” превратилась из сообщества карьеристов, стоящих на краю жульнической пропасти, в нормальную партию. Чтобы парламент стал местом не только для дискуссии, но и политики как таковой.

В “Единой России” много нормальных политиков и отраслевых специалистов, но их разъела короста бесконкурентности. Однако сладкое время вечного высокомерного лидерства, видимо, заканчивается.

Так кому нужно сказать спасибо за эти очевидные перемены, за “принуждение “ЕдРа” к миру”?

Оппозиции? Ее практически нет.

Оппозиционным СМИ? В каком-то смысле, но в малом.

Интернету? Это уже теплее, без интернет-сообщества, в котором вопреки зомбоящику все шире определяется общественное мнение, такого результата не было бы.

Но это не главные герои.

Главный герой все же избиратель.

Ему перестала нравиться “Единая Россия”, он в ней разочаровался. Он пришел на выборы и проголосовал на 17 процентов меньше за “ЕдРо” и на 17 процентов больше за других. Это ли не повод для оптимизма?

Конечно, можно предположить, что и эти цифры писались в кремлевском кабинете, но предполагать все это — означает просто не уважать себя. Да и то, что Жириновский по результатам стал четвертым после “Справедливой России”, говорит о том, что россияне хотели бы видеть в парламенте не столь одиозных политиков.

И последнее. Все сейчас говорят — и что дальше? Что будет на президентских выборах? Ведь там будет тот же Путин, ему ведь нет конкуренции?

А я задаю вопрос — кто это сказал?

Я напомню, что на президентских выборах будут… выборы.

И если граждане захотят не Путина, а кого-то другого, то так и будет.

Опять будут накрутки, карусели, вбрасывание и манипулирование, но… будут выборы. Эти выборы гарантированы Конституцией РФ, и их никто не отменял. В нужный день граждане должны будут прийти на избирательные участки и проголосовать. И не помогут никакие накрутки, как по большому счету не помогли они и сейчас.

Потому что наши граждане не потеряли свое достоинство. Они помнят, что Чуров может в тиши своего кабинета нарисовать любые рейтинги, но правда в том, что истинный рейтинг любого политика — в голове у гражданина. И он об этом рейтинге никогда не забывает.

И политическая правда нынешнего времени заключается в том, что граждане научились демонстрировать политикам их истинный рейтинг. Особенно на спортивных соревнованиях.

Важность прошедших парламентских выборов именно в том, что их процедура оказалась самоотрезвляющей. Выборы напомнили гражданам, что они много чего в политике значат, но это только начало.

Процедура выборов предложила гражданам подумать о будущем страны, и они начинают учиться об этом думать. Побеждая в себе страх, неверие и фатализм.

Конечно, проигравшие победители сегодняшних выборов до выборов президента сделают все, чтобы их кандидат был один и вне конкуренции. Но очевидно и обратное — граждане уже научились этих планов не замечать.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры