Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

МГУ окрасился красным

На избирательном участке в главном здании МГУ победу одержала КПРФ, вдове опередив «единороссов»

5 декабря 2011 в 16:43, просмотров: 4682

После подсчета 100% бюллетеней на участке в главном здании Московского государственного университета, где голосуют преподаватели и студенты, живущие в общежитии, КПРФ заняла первое место, набрав 778 голосов избирателей. Второе место получила партия "Яблоко", за которую отдали свои голоса 475 человек. «Единая Россия» взяла тут «бронзу», получив 362 голоса. По словам преподавателей, если бы подсчет голосов везде проходил так же честно, как в МГУ, то примерно такие же результаты были бы по всей стране. Кстати, благодаря сотруднику МГУ, работавшему на другом избирательном участке в составе комиссии, удалось исключить из подсчета заранее приготовленную опечатанную урну с нужными голосами.

МГУ окрасился красным
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» руководитель лаборатории НИИЯФ по запуску спутников МГУ Владимир Шахпаронов, в университете голоса всегда считали честно.

- Не будь жесткого указания «сверху» обеспечить победу «ЕР» в стране любыми путями, те же результаты были бы везде, - утверждает Шахпаронов. - Вот один пример. На этих выборах я был членом участковой комиссии с решающим правом голоса на избирательном участке № 174 в Хамовниках (школа № 588 на ул.Фрунзе). Приехав туда в 7.30 утра 4 декабря, мы -- еще один член избирательной комиссии, наблюдатели от КПРФ и ЛДПР и я -- обнаружили на участке заранее опечатанную урну, в которой на вскидку находились порядка 300 бюллетеней, заполненных в поддержку «ЕР». Мы вчетвером вцепились в эту урну, но откуда-то тут же явились спортивные ребята и стали у нас ее отнимать. Мы, естественно, не отдавали, а я для верности даже лег на эту урну сверху. Началась потасовка. Милиция с участка сразу исчезла, зато приехали люди из территориальной окружной комиссии и потребовали, чтобы урну унесли. Мы не соглашались и требовали, чтобы приехало руководство. В конце концов, приехал Чуров, «нехорошую» урну отнесли в служебное помещение территориальной избирательной комиссии, и там ее содержимое чудесным образом поменялось: в ней оказались всего три бюллетеня в поддержку «ЕР», а все остальные – «бюллетени неустановленного образца». Впрочем, итоги голосования на этом участке пришлось подсчитать честно. Поэтому 1-е место получила КПРФ (276 голосов); 2-е место -- «ЕР» (252 голоса); далее «Яблоко» (157 голосов); «Справедливая Россия» (138 голосов) и ЛДПР (191 голос). Похожая картина и на соседнем участке № 176, где тоже считали честно, хотя туда пригнали курсантов военного университета под предводительством офицеров курсов. И так повсюду.

Судя по всему, говорят сотрудники университета, МГУ показал честные итоги выборов в последний раз. С будущего года избирательных участков на территории университета больше не будет.

- Мы будем голосовать на базе некой управляющей компании, а там, наверняка, все посчитают как надо, - сказал «МК» Владимир Шахпоронов.

Вдова легендарного социолога и философа Александра Зиновьева Ольга Зиновьва считает, что внушительная победа КПРФ на избирательном участке МГУ закономерна.

- Те, кто ожидали иных результатов, сильно ошибались: на то МГУ и есть независимый вуз с особым статусом, чтобы давать независимые, особые результаты, - говорит Ольга Зиновьева. - Университет традиционно был коммунистическим: голосовать за КПРФ здесь считается хорошим тоном -- в особенности, на мехмате. Популярность «Яблока» также понятна – это голоса либеральной части преподавателей. А вот «Единая Россия» здесь не пользуется особой поддержкой. Свою роль в этом отношении сыграла серия неприятных открытий последнего времени: давление на избирателей, а то и прямой обман и подлоги. Достаточно напомнить, что в самый ответственный момент сайты «Эха Москвы» и «Коммерсанта» приглушили. Или, что в погоне за голосами в поддержку «Единой России» губернатор Ткачев организовал лотерею с розыгрышем квартир. Или, что в дома престарелых являлись члены избиркома и тыкали пальцами в «нужные» графы для голосования. А вот и вовсе анекдотичный случай: в Ростове проголосовали 129% избирателей. Все это отнюдь не располагает в пользу ведущей партии страны. Мне лично очень не хотелось бы, чтобы она попадалась на бытовых подлогах.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры