Виктор Батурин приложился к Бутырке

Он сидит в маломерной камере с хорошим соседом и приличной едой

5 декабря 2011 в 18:01, просмотров: 14029

Известный бизнесмен Виктор Батурин с недавних пор поменял место “прописки”. Сейчас вместо привычных хором он ночует в столичном СИЗО №2, известном в народе как Бутырка. Там же и столуется. “МК” выяснил, как живется в изоляторе Виктору Батурину.

Виктор Батурин приложился к Бутырке
фото: Геннадий Черкасов
Виктор Батурин

Напомним, что крупный предприниматель Виктор Батурин был недавно арестован Тверским районным судом за попытку обналичить поддельный вексель фирмы “Интеко” почти на 11 миллионов рублей. Поместить его решили в Бутырку.

— Мы проверили, в каких условиях он там сидит, — говорят правозащитники. — И никакая это не вип-камера. Самая обычная, но после ремонта. Вообще в Бутырке есть старые камеры, которые выглядят весьма удручающе, и есть обновленные. Так вот, за экономические преступления сажают во вторые.

Сидит бизнесмен все-таки не совсем в обычной камере, а в маломерной. Она рассчитана на двух человек и в этом смысле более привлекательна. С одним соседом всегда договориться проще. Вот и Батурину попался вполне мирный сокамерник, обвиненный в мошенничестве. Не курит, культурно выражается. Тоже из предпринимателей, только мелкого пошиба. Батурин на него не жалуется и вообще условиями содержания вроде как доволен. По крайней мере ни одной жалобы от него администрации изолятора пока не поступало. В камере есть небольшой телевизор и холодильник, полочки для одежды и книг. Скромненько, но со вкусом, как говорится. Компьютера или ноутбука тут нет.

— Подавленным Батурин не выглядит, скорее даже наоборот — бодр и весел, верит в скорейшее освобождение, — уверят источник во ФСИН. — Но первое время все бизнесмены так себя ведут. А потом через пару месяцев скисают. Начинают мучиться от депрессии. Болячки всякие у себя выискивать.

На болячки Виктор пока не жаловался. Когда его только поместили в СИЗО, бизнесмена осмотрел дежурный медик и вроде как повода для беспокойства не нашел. По слухам, родные Батурина очень обеспокоены его питанием. И напрасно. Кормят сейчас в изоляторе довольно сытно. Здесь даже собственный хлеб заключенные пекут — очень ароматный и вкусный.

— В понедельник на завтрак в Бутырке был суп молочный с макаронами, хлеб, чай и сахар, — рассказывают сотрудники. — На обед Батурину предложили, как и остальным арестантам, суп картофельный с перловкой, кашу ячневую с мясом, кисель и хлеб. Ну а на ужин угощали овощным рагу с рыбой и опять-таки чаем с сахаром.

Интересно, что, если тюремная пища все-таки придется бизнесмену не по вкусу, он сможет питаться ресторанными блюдами. Ему уже сообщили, что он может заказать комплексный обед (он готовится на воле, в одном из ресторанов). В этом случае ему на выбор предлагается три салата, три первых и три вторых. Стоит это в среднем 250 рублей, и деньги снимаются с лицевого счета. И, кстати, родственники могут сделать такой заказ вместо арестанта — на проходной Бутырки стоит специальный терминал. С его помощью можно сделать заказ на ресторанные блюда сразу на неделю и тут же оплатить (на тот случай, если у заключенного на счете денег нет). Судя по всему, Батурину лучше заказывать еду не на одну неделю вперед. Против него возбуждено еще одно уголовное дело — об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.




Партнеры