Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Уже сидящую в СИЗО Тимошенко арестовали бессрочно

Суд взял под стражу "Газовую принцессу" на всю оставшуюся жизнь

9 декабря 2011 в 14:30, просмотров: 4371

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована накануне по делу, которое касается ее деятельности на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), не на два месяца, а бессрочно. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко на пресс-конференции в пятницу.

Уже сидящую в СИЗО Тимошенко арестовали бессрочно
фото: fed.sibnovosti.ru

Шевченковский районный суд Киева в четверг принял решение об аресте экс-премьера в рамках уголовного дела, которое касается ее деятельности во главе корпорации ЕЭСУ. Тимошенко обвиняют не только в покушении на растрату 405,5 млн долларов бюджетных средств, но и в организации сокрытия валютной выручки на сумму более чем 165 млн долларов, а также хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 млн долларов. Выездное заседание этого суда проводилось прямо в камере СИЗО, где находится Тимошенко, в связи с тем, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться, сообщает РИА Новости.

"Я вчера (в четверг) сознательно ввел в заблуждение журналистов, сказав о том, что Тимошенко арестована на два месяца, это ложь. Я сознательно это сделал, потому что у меня на руках не было текста постановления (суда), я боялся спугнуть зверя. Тимошенко арестована бессрочно", - сказал Власенко.

Он зачитал журналистам выдержку из постановления Шевченковского суда об аресте, где нет упоминания о сроке взятия под стражу.

"Тимошенко задержана навсегда", - подытожил адвокат экс-премьера.

При этом защитник подчеркнул, что законом предусмотрен максимальный срок взятия под стражу - два месяца.

Напомним, Тимошенко была арестована в начале августа этого года в рамках газового дела. Тогда гособвинитель Лилия Фролова поясняла, что экс-премьер будет находиться под арестом столько, сколько нужно. В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Во время пребывания в Лукьяновском СИЗО состояние ее здоровья стало ухудшаться: сейчас экс-премьер Украины прикована к койке.

13 декабря апелляционный суд Киева начнет рассмотрение апелляции защиты Тимошенко на решение Печерского суда. Адвокаты просят суд освободить их клиентку по состоянию здоровья.

Суд над Тимошенко. Хроника событий




Партнеры