США заподозрили Макфола в намерении выдать Москве данные по ПРО

14 декабря 2011 в 12:03, просмотров: 1001

Американский сенат собирается отложить назначение Майкла Макфола послом США в России, поскольку дипломат должен передать Москве данные о системе ЕвроПРО. Интересно, что советник Барака Обамы, которого называют "архитектором перезагрузки" американско-российских отношений, сам признался в этом.

По данным сенатора от штата Иллинойс Марка Кирка, с предложением передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3 к Макфолу обратилась заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер.

Ее инициативу поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О'Райлли. В Вашингтоне уверены: передача этой информации может убедить Кремль в том, что скорость полета SM-3 слишком мала и не может представлять угрозу для российских баллистических ракет.

Отвечая на письмо сенатора, Макфол признал, что Белый дом действительно настроен передать РФ некоторые данные о ракетах-перехватчиках. Он заявил также, что американское законодательство запрещает иностранным специалистам присутствовать на испытаниях секретной техники. Однако Национальный комитет США по вопросам политики секретности принял решение о допуске российских военных на базу ВВС Peterson для участия в полетных испытаниях перехватчика SM-3 весной 2012 года.

Советник главы Белого дома уверен, что данные о скорости ракет не несут угрозы национальной безопасности США, поскольку Россия могла и сама добыть эти сведения. "Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения", - объяснил Макфол.

Кирк уверен, что ответ кандидата в послы лишь подтвердил факт ведения секретных переговоров с Москвой. С ним согласились восемь бывших чиновников Пентагона, в том числе бывший замминистра обороны США Эрик Эделман. Они обратились к Обаме с просьбой отложить назначение Макфола послом в РФ, а также не выдавать России данные о скорости ракет SM-3.

Военные специалисты выразили мнение, что информация о скорости ракет-перехватчиков позволит Москве разработать баллистические ракеты с еще более впечатляющими возможностями. Кроме того, они опасаются, что секретные данные могут быть "слиты" Китаю, Ирану и Северной Корее.




Партнеры