Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

План для Путина

Злоба дня

21 декабря 2011 в 15:41, просмотров: 23589
План для Путина
фото: Александр Астафьев

Кандидат в президенты Путин знает всё. Например, как сделать президентские выборы честными. Для этого нужно оснастить все избирательные участки веб-камерами с трансляцией в Интернет. Не будем критиковать эту идею, хотя ни один интернет-ресурс не выдержит трансляций с 96 тысяч участков, а установить такое количество камер, как сказал «МК» член общественного научно-методического совета при ЦИК Александр Брод, просто не успеют – ведь нужно для этого тендер провести, и если он будет честным и законным, то это долго. Тем не менее камеры – это все равно хорошо. С ними лучше, чем без них.

Вопрос только в том, что членам комиссий никто не запрещает переносить документы из комнаты в комнату. Запрещается лишь выносить их из здания до подписания итогового протокола. Значит, если выборы проходят в пятиэтажной школе, камеры нужно поставить в каждом коридоре, классе, туалете.

Если камеру поставить только перед урной – она свою функцию не выполнит и ничего не заметит. Потому что пачки бюллетеней в узкую щелочку уже давно почти никто не вбрасывает. Устарела технология. Бюллетени за не пришедших голосовать подкладываются прямо на стол, когда урна уже вскрыта. Бюллетени же по липовым открепительным вкладывают, наоборот, до начала голосования.

А последняя кампания показала, что доминирующей технологией стала не манипуляция с бюллетенями, а подделка итоговых протоколов где-то между участковой и территориальной комиссиями (УИК и ТИК). И камера этому может помешать, только если ее приделать к каждому члену каждой комиссии.

Другая новация последней кампании – составление списков избирателей, которым (решением УИК) разрешено голосовать не по месту прописки без открепительного. Теоретически она позволяет одному человеку проголосовать по разу на каждом из 96 тысяч участков. Так что камерой на всякий случай следовало бы оснастить каждого гражданина избирательного возраста.

Если серьезно, как же нам помочь Путину сделать выборы честными? Я, конечно, не Чуров, но в избирательной комиссии работал, да и самого Владимира Евгеньевича не раз расспрашивал о передовом международном опыте. Поэтому я бы предложил дать каждому гражданину право проголосовать на абсолютно любом участке без всяких открепительных, списков и прочей бюрократии. А чтобы он не голосовал дважды – достаточно просто поставить в паспорт штамп о получении бюллетеня. Если на таком штампе будет еще и номер участка, избирателю станет проще доказать в суде присутствие своего голоса. Вот скажет, допустим, московский УИК №6, что за такого-то кандидата подано ноль голосов. Вы приходите со штампом и говорите: как же ноль? Я за него голосовал. Вот и штамп есть, что именно на этом участке. Давайте-ка найдите мой голос. Тут, конечно, есть одно тонкое место: член комиссии может только сделать вид, что ставит штамп, и выдать бюллетень сообщнику. Но как раз на этот случай и есть наблюдатели. Кстати, им сейчас не разрешают приближаться к столам ближе чем на полтора метра (такую инструкцию дают председатели УИКов). Так надо разрешить подходить к столу вплотную.

Далее: я бы вообще на федеральных выборах упразднил все ТИКи и региональные избиркомы. Они понадобятся, когда мы начнем выбирать губернаторов и депутатов-одномандатников. А до тех пор от них только вред, сумбур и коррупция. Достаточно иметь участковые комиссии и Центризбирком, который с помощью своей системы ГАС-выборы просуммирует результаты участков. И вот к каждому члену ЦИК, тут я не шучу, нужно действительно приставить веб-камеру, которая в любой момент может трансформироваться в тюремную.

Ну и, наверное, последнее. Остается только избежать «карусели» (когда избирателю дают заранее заполненный бюллетень, а взамен требуют вынести с участка пустой). Технически «карусель» ломается элементарно. Рамки и так есть практически на всех участках. Что бывает, когда из супермаркета выносят неоплаченный товар, – тоже все знают: раздается писк. Так же и здесь. Если человек входит на участок с бюллетенем или выходит с ним – должно запищать. Подсчитанные бюллетени тоже вывозить никуда не надо. Сейчас, напомню, их везут в ТИК, где смешивают с бюллетенями других участков, потом везут в вышестоящий избирком... И уже всё настолько перепутано, что толком ничего не пересчитаешь. Пусть лучше бюллетени хранятся на участке столько, сколько нужно, и каждый желающий может прийти и пересчитать их.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры