Премьер Турции обвинил французские власти в расизме

23 декабря 2011 в 08:55, просмотров: 672

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Франции в расизме, дискриминации и крайне ксенофобии. Так Эрдоган отреагировал на принятие нижней палатой парламента Франции закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции.

По мнению главы турецкого правительства, такие действия Франции наносят сильнейший удар по двусторонним отношениям республик.

Вслед за резкой риторикой в ход пошли бескомпромиссные ответные действия. Турция объявила о полном прекращении военного, политического и экономического сотрудничества с Францией. Турция закрывает свое воздушное пространство для самолетов военно-воздушных сил Франции, а также вводит запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов.

Напомним, 22 декабря нижняя палата парламента Франции большинством голосов приняла закон, который приравнивает отрицание геноцида армян на территории Турции в 1915 году к уголовному преступлению. Наказание за подобные действия предусматривает арест до одного года и штраф до 45 тыс. евро.






Партнеры