Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Собчак: «С чем Навальный собирается брать Белый дом?»

Известная телеведущая призывает оппозицию объединиться и разработать программу

27 декабря 2011 в 13:39, просмотров: 16430

Ксения Собчак опубликовала на своей странице в «ЖЖ» статью по следам прошедшего в Москве митинга на проспекте Сахарова. Она заявила, что почти уже не верит в либерализацию со стороны Путина, но боится революций. Собчак призвала лидеров оппозиции разработать программу, чтобы объяснить людям, за что им голосовать.

Собчак: «С чем Навальный собирается брать Белый дом?»
фото: life.comments.ua
Ксения Собчак.

Ксения пишет о том, что видит три сценария развития ситуации в России.

«1. Ужесточение режима и доведение его до настоящей диктатуры. Этот вариант я отметаю сразу в силу невозможности его осуществления. Путин при всех его недостатках точно не кровавый диктатор и воевать с собственным народом он не будет», - считает Собчак.

Второй сценарий - это революция. «Вариант, которого я боюсь до ужаса», - признается телеведущая.

Третий вариант, по мнению Собчак, самый лучший - это «ребрендинг в стиле «Путин с человеческий лицом». При этом Ксения пишет, что уже почти не верит в это «магическое преображение». Она поясняет, что Путин «сделал выбор в пользу народа малообразованного и малоимущего и разговаривает всегда именно с этой аудиторией». «С либеральной интеллигенцией, с креативным классом, с аудиторией Интернета он не разговаривает и даже не целится в нее», - резюмирует Собчак.

«Это осознанный выбор - его ставка целиком и полностью на зрителей Аншлага. Собственно, поэтому думающим людям то, что происходит на политической сцене, кажется отражением Аншлага с абсолютно опереточными героями: дед Чуров, два-брата акробата у власти, Карабас-Барабас Сурков и Алина-Мальвина», - объясняет свою мысль телеведущая.

Следом она переходит к анализу действий оппозиции. Основная претензия Ксении к организаторам российских протестов - отсутствие единого лидера и кандидата, который устроил бы протестный электорат и отсутствие внятной программы - что конкретно предлагается сделать в политике, экономике, какие конкретно люди должны занять те или иные посты. Собчак считает, что нельзя выходить только с лозунгами против существующего режима, чтобы получить широкую поддержку людей, им необходимо объяснить за что предлагается бороться.

«...сам митинг оставил странное ощущение того, что люди - как выступавшие со сцены, так и слушавшие выступающих на площади - совершенно не знают куда направить ту энергию, которая абсолютно точно появилась за эти два митинга», - говорит телеведущая.

«Из оппозиционных лидеров самый внятный это Навальный, но и он затормозил на «все воруют»... Но после «все воруют» должна быть следующая мысль, которой на сегодняшний момент нет. Что делать?.. Какими конкретно людьми заменить эту огромную многотысячную армию управлений, учреждений и мэрий? Про перемены согласны все, про прогнившую систему тоже, но я бы хотела увидеть список людей претендующих на те или иные должности. Кто эти люди?» - задается вопросами Собчак.

«И если в ближайшее время силами самого гражданского общества эти люди не сумеют объединиться и сформулировать свою программу действий, понять, какую часть общества они представляют и каких людей предлагают, чтобы менять прогнившую систему, случится самое печальное - вся эта потрясающая, новая, молодая энергия митингов уйдет в никуда. Потому что только программа за - это прогресс. Даже большевики, захватывая власть, шли не просто против царя, а с четко выверенной программой...» - пишет Собчак.

В конце своей статьи она предлагает Навальному объяснить, за что он борется, и тогда она сможет за него проголосовать: «Я очень хочу понять, с чем Навальный хочет брать Белый дом, кроме как с «отдайте нам то, что забрали», и что с этим «отданным» он конкретно собирается делать. Если объяснит и покажет список людей-делателей, то я первая пойду за него голосовать».

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры