Власти Казахстана пригласили блогеров оценить свою работу

29 декабря 2011 в 12:43, просмотров: 2048

16 декабря мировые СМИ начали передавать информацию о беспорядках в казахстанском городе Жанаозен. Журналисты рассказывали о столкновениях людей с силами правопорядка. Быстро начали распространяться слухи о десятках погибших и массовых арестах. Исчерпывающих же сведений ни у кого не оказалось. Последующая реакция общественности оказалась весьма предсказуемой – властей заподозрили в сокрытии правды. Чтобы убедить всех в том, что ничего страшного не произошло, руководство Казахстана использовало нестандартный подход. В Жанаозен отправили группу интернет блогеров, чтобы те сами смогли все увидеть и убедиться в беспочвенности слухов.

Власти Казахстана пригласили блогеров оценить свою работу

Уже 25 декабря группа наиболее известных казахстанских блогеров прибыла в «горячую точку». У них появилась возможность встретиться с главой местной горадминистрации. Глава Жанаозена не преминул высказать свою точку зрения на произошедшее.

- Органы правопорядка должны были реагировать быстрее, не должны были произойти такие последствия, - говорит глава региона Бауржан Мухамеджанов. - Не должны были сгореть 46 зданий, а потом уже применяться меры. У нас в государстве все делается по закону. Закон - это договор между властью и народом. То, что произошло в Жазнаозене, квалифицируется по уголовному законодательству во всем мире очень жестоко. Это посягательство на собственность, кража, мародерство, нападение на сотрудников правоохранительных органов, нападение на государственные органы. Вынесли практически все, что было. Магазин разграбили и сожгли, а как им жить теперь? Первый мой подход - правопорядок, который обеспечивают органы, должен быть одинаковый для всех.

 
Помимо этого, представитель власти прокоментировал выложенный в интернете видеоролик, снятый во время беспорядков. На записи слышна стрельба. Г-н Мухамеджанов заявил, что у МВД имеются и другие материалы. На них все происходит не так, как описывали некоторые журналисты. Пока, правда, видео находится у следователей. Его не публикуют в открытых источниках, так как оператору удалось запечатлеть лица зачищиков. Власти не хотят спугнуть ответственных за беспорядки людей.
 
После общения с руководством города блогеры отправились инспектировать территорию. Разрушения, конечно, есть, но все оказалось не так плохо, как можно было бы подумать. Улицы были под контролем дежурящих полицейских. На домах развешены ориентировки на зачинщиков беспорядков. Из морга все тела переданы родственникам для захоронения.
 
- С местными разговариваем в магазинах, но нас чураются, - пишет в Твиттере блогер Алишер Еликбаев. - Напряжение чувствуем не только мы!
 
Перед сожжением многие объекты подверглись грабежу. Как метко заметили люди, вряд ли в опустошенных автоматах можно будет обнаружить пепел от сгоревших банкнот. По наблюдениям «проверяющих», магазины сжигались избирательно. «Стоят три ларька, двое по бокам разграблены, а по середине целехонек», - пишут блогеры.
 
На третий день пребывания «народные инспекторы» отправились в горадминистрацию, которая сейчас временно базируется в здании местного спорткомплекса. Судя по отчетам, работа чиновников идет в штатном режиме. Здесь же коммунальщики рассказали блогерам о 19 автомобилях, разграбленных и сожженных, бесчинствующей толпой.
 
В посещенных магазинах острого дефицита товаров не обнаружилось. Мясо, молоко, хлеб – все лежит на полках. Цены на продукты оказались нормальными. Слухи о том, что одно куриное яйцо стоит два доллара не опрадвлись. В качестве доказательств было выложено множество фотографий с ценниками.
 
Дальше блогеры направились в больницу, где побеседовали с местным медперсоналом и больными. Среди пациентов оказались те, кто пострадал в ходе беспорядков 16 декабря. Тогда медицинская помощь понадобилась 65 людям. Уже сейчас на лечении в Жанаозене осталось 11 человек. 35 «тяжелых» были направлены в больницы Актау. 

 
Интернет пользователи отмечают, что им никто не запрещал общаться с ранеными. Отметили один факт, что беседы велись за закрытыми дверями без посторонних лиц. Блогер Жомарт Амирханов уверяет, что медикаменты в больнице и аптеке при ней имеются в достаточном количестве. Нехватки лекарств не испытывается.


Партнеры