Невестка Елизаветы II приняла в подарок в Бахрейне драгоценности, что вызвало негативную реакцию

8 января 2012 в 19:28, просмотров: 1811

Букингемский дворец накануне вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения.

Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям - обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов.

Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила "набор" драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе Форин-офиса Уильяма Хейга, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве.

"Я уверен, королевская семья не страдает от недостатка украшений. Это не вина Софи, что она оказалась в такой щекотливой ситуации, но эту ситуацию нужно разрешить как можно скорее", - обратился он к министру.




Партнеры