Президент лично решит, кому выступать на Красной площади

Дмитрий Медведев своим указом изменил порядок проведения массовых мероприятий на территории Московского Кремля

10 января 2012 в 20:59, просмотров: 4452

Теперь президент лично будет решать, кто проведет концерт или митинг на Васильевском спуске, а ФСО — как возлагать венки к некрополю у Кремлевской стены.

Президент лично решит, кому выступать на Красной площади
фото: Александр Астафьев

Прежний, еще ельцинский указ от 1992 года «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» предполагал проведение «официальных приемов, общественно-политических, зрелищных, культовых и других массовых мероприятий» на территории Кремля с разрешения президента и по согласованию с кремлевским комендантом. Если при этом к кремлевским территориям ранее относили Красную площадь и Александровский сад, то теперь к ним добавился Васильевский спуск. В Управделами, ФСО и администрации президента, занимающихся согласованием мероприятий на кремлевской территории, «МК» пояснили, что указ фактически устраняет правовую коллизию и заодно повышает статус Васильевского спуска.

Он в 90-е годы находился в столичном ведении, несколько лет назад перешел в федеральную собственность, поскольку, по сути, является продолжением Красной площади. Но решения о мероприятиях на Красной площади принимал Кремль, а на Васильевском — по-прежнему мэрия по согласованию с Управделами президента и ФСО. При этом Управделами, по сути, давало свое техническое заключение по заявке — поместится ли заявленное количество народа на площади и не будет ли нанесен вред историческому месту (до 19 века здесь проходил ров, который засыпали, но почва, по словам специалистов, все время «плывет», покрытие здесь приходится постоянно подновлять).

В последние годы Васильевский был, скорее, местом проведения концертов, а не митингов. К политическим мероприятиям на этой площади можно разве что отнести концерт в честь победы Дмитрия Медведева на президентских выборах в 2008 году и акции движения «Наши» вроде недавней, приуроченной ко Дню народного единства. Тем не менее, Васильевский спуск был одним из мест, где оппозиция намеревалась провести митинг «За честные выборы» 24 декабря.

Новый указ предполагает, что решение о проведении мероприятий будет принимать президент на основании представления, которое не позднее, чем за три месяца до планируемого события могут вносить правительство, Совфед, Госдума, мэр Москвы и отчего-то «высшие судебные органы» - по-прежнему, согласовав заявку с Управделами президента и ФСО, но еще и при наличии одобрения кремлевской администрации. Сама администрация, кстати, тоже может вносить такое представление, согласованное с ФСО и Управделами. Таким образом, цепочка подачи заявки на проведение мероприятия немного удлиняется, но становится более вариативной — помимо мэрии организаторы могут в теории обратиться и в другие перечисленные инстанции.

При этом указ оговаривает, что для мероприятий, которые проводят организации и так находящиеся на кремлевской территории, президентское разрешение не требуется. Не нужно высочайшее соизволение и для того, чтобы возлагать венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, или к мавзолею Ленина и некрополю у Кремлевской стены. Зато порядок их возложения и поведения возлагающих при этом еще предстоит определить ФСО вместе с Минкультом, кремлевской администрацией и Управделами. Прежний указ также предусматривал правила посещения Кремля, но ничего не говорил о венках — речь шла о фото- и видеосъемке и плате за вход. Как пояснили «МК» в пресс-службе ФСО, наиболее вероятно, новые правила сохранят нынешний порядок для массового возложения венков от организаций или политических движений — им по-прежнему надо подавать заявку, чтобы не столкнуться с такими же «массовиками». Граждан, желающих в одиночку принести цветы кому-то из покоящихся у стен Кремля, будет ограничивать только время (Александровский сад, например, на ночь закрывается для посетителей) и крупное мероприятие, под которое устанавливаются трибуны вдоль Кремлевской стены (например, Парад Победы).




Партнеры