Саакашвили сравнил себя с царем Давидом

Президент Грузии уверен, что его страна - образец для всех народов, борющихся за свободу

12 января 2012 в 12:32, просмотров: 4007

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на торжественной церемонии открытия больницы в городе Гори, пострадавшем во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года, сделал ряд несколько нескромных заявлений. Так, давая оценку развитию страны, он сравнил сегодняшнюю Грузию с Грузией девятивековой давности, когда в стране правили царь Давид и царица Тамара. Успех Грузии, по словам Саакашвили, настолько велик, что Россия «сходит с ума», а его политическим оппонентам-«мумиям» не помогут никакие российские деньги.

Саакашвили сравнил себя с царем Давидом
фото: Александр Астафьев

В последние месяцы одним из основных занятий грузинского президента является открытие новых объектов социальной инфраструктуры. Так, два дня назад он открыл больницу в Мцхете, чуть ранее - в Гардабани и Чакви, а также провел торжественную приемку горнолыжного курорта в Аджарии и жилого района в Цхалтубо, построенного для беженцев из Абхазии, пишет NEWSru.com.

"Курс нашего возрождения необратим. Курс на нашу свободу является необратимым", - цитирует Civil Georgia слова президента.

Грузия, по его словам, находится сейчас на том же этапе, что и во времена Давида Агмашенебели - Давида IV Строителя. "То, чем был тогда Тбилиси, сегодня это наши оккупированные территории... Ни в один из периодов после Давида и Тамары не было построено в Грузии столько, сколько построено за последние два, три, четыре, пять лет, особенно после войны", - заявил Саакашвили.

Открытие новых объектов в регионах получило характер кампании, в ходе которой Саакашвили уделяет внимание важности развития инфраструктуры и постоянно повторяет, что, несмотря на попытки определенных сил, Грузию уже невозможно вернуть в прошлое.

"Я думал, что те люди, которые нас грабили, обирали, что эти люди исчезли из моей памяти.... Сейчас кто-то выкопал их обратно откуда-то, собрал всех вместе, немножко они постарели, некоторые даже похудели, потому, что уже не могут грызть так, как они грызли. Больше озлобились... Может, Карфаген падет, и может, снова наше время настанет. От этих людей грузинская нация избавилась несколько лет назад раз и навсегда... Никогда эти мумии не смогут вернуться обратно. Мумии только в фильмах возвращаются", - заверил Саакашвили.

"Империя обязательно падет, не может быть, чтобы не пала", - заявил грузинский президент, намекая на Россию.

"Посмотрите, после войны и четыре года не прошло, где они и где мы. Посмотрите, что происходит в их городах, посмотрите, каков их экономический рост, столько нефти и газа у них, и вся инфраструктура проливает воду на их мельницу. Дорожает горючее, множество конфликтов, и каждый четвертый норовит убежать из страны. Несмотря на это, Грузия, которую они объявили официально скончавшейся... встает на ноги", - с гордостью заметил Саакашвили.

Россия «несколько лет назад объявила Грузию и лично меня политическим трупом, но эта Грузия сегодня встает на ноги», – заявил грузинский президент.

Но "сегодня в Украине, Молдове, Средней Азии, в странах Кавказа народ мечтает не о России, о российской модели, мечтает о том, что есть в Грузии, - уверен Саакашвили. - Тот народ, который борется за свободу, рисует Грузию, как пример для подражания для них. И что более унизительного может быть для того, кто думал, что с нами покончено?"

 

 




Партнеры