МИД РФ поругал японского коллегу за осмотр Курил

14 января 2012 в 18:10, просмотров: 1342

Если "осмотр" Южных курил японским министром иностранных дел задуман для заострения неприемлемой позиции Токио по вопросу принадлежности островов, это не поможет позитивным отношениям двух стран, заявил в субботу МИД РФ.

"В МИД России обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии К.Гэмбой т.н. "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах. Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", - отмечается в сообщении.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", - заявляют в МИД РФ.




Партнеры