МИД РФ выступил с критикой нового антитеррористического закона США

15 января 2012 в 13:33, просмотров: 933

Новый закон о расширении полномочий американских военных по борьбе с терроризмом может повлечь за собой негативные последствия и противоречит международному праву, сообщает МИД РФ.

В декабре 2011 года президент США Барак Обама подписал закон о предельных уровнях расходов на национальную оборону на 2012-й финансовый год. Он содержит одобренные конгрессом США положения, существенно расширяющие возможности Белого дома и Пентагона по внесудебному преследованию подозреваемых в терроризме, включая их фактически бессрочное заключение.

"В целом формулировки закона составлены довольно "размыто" и содержат многочисленные отсылки к уже действующим нормативным актам... Указанные новшества могут иметь и негативные международные последствия. Закон способствует усилению экстерриториального применения американского уголовного и контртеррористического законодательства в отношении граждан третьих стран", - отмечается в документе, размещенном на сайте МИД РФ.

Как говорится в документе, "расширяя полномочия военных в правоохранительной сфере и законодательно допуская бессрочное заключение, Вашингтон идет на нарушения своих обязательств по международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, касающихся запрета на неправомерное лишение свободы, пыток и жестокого обращения с заключенными, а также связанных с обеспечением справедливого правосудия".

В нем также говорится, что "новое законодательство США входит в противоречие и с их (США) обязательствами по международному гуманитарному праву".

В МИД РФ напомнили, что еще на этапе рассмотрения законопроекта его положения вызывали резко критическую реакцию правозащитников




Партнеры