Казахская оппозиция считает выборы в парламент, куда прошли 3 партии, нелегитимными

16 января 2012 в 11:32, просмотров: 549

Лидер не прошедшей в парламент по итогам выборов Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП) Булат Абилов считает выборы нелегитимными.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января при явке избирателей около 75%. По предварительным данным ЦИК, необходимый для прохождения в парламент семипроцентный барьер преодолели три партии - "Нур Отан" ("Свет Отечества", лидером которой является президент республики Нурсултан Назарбаев), "Ак Жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей.

"Мы считаем, что эти выборы нелегитимны. Вообще не нужно было их проводить. В очередной раз их провели грязно, с черным пиаром против нашей партии и, естественно, ангажированными соцопросами", - заявил Абилов.

По его оценке, новый состав мажилиса будет "абсолютно таким же нуротановским, потому что партия "Ак Жол" - филиал "Нур Отана", его правое крыло, а КНПК - это его левое крыло".

Сам Абилов был снят с предвыборной гонки за недостоверную декларацию о доходах.

Накануне выборов Абилов сообщил, что партия подала заявку на проведение 17 января митингов по всему Казахстану в случае, если выборы, по оценке ОСДП, пройдут нечестно.




Партнеры