Несмотря на прослушку, оппозиционеры продолжают материться

Немцов, Рыжков и Гудков не стали менять мобильники

19 января 2012 в 21:12, просмотров: 20762

В феврале думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции обсудит вопрос о незаконном прослушивании и распространении через Интернет записей частных разговоров оппозиционных политиков. Скользкую тему поднял зампред Комитета Геннадий Гудков («СР»): накануне была предана гласности записанная на видео в московском кафе беседа г-на Гудкова с сопредседателем Партии Народной Свободы Владимиром Рыжковым.

«МК» поинтересовался, стали ли пострадавшие от скандальных историй «фильтровать базар», общаясь с друзьями и коллегами.

Несмотря на прослушку, оппозиционеры продолжают материться
Рисунок Алексея Меринова

В декабре, перед митингом на проспекте Сахарова, одним из организаторов которого был Борис Немцов, в Сети появилась первая запись его телефонного разговора. Видимо, инициаторы этой акции надеялись, что обильный мат и нелицеприятные высказывания в адрес отдельных коллег-политиков из уст оппозиционера отвратят народ от участия в массовой акции протеста. Не отвратили. Потом (тем же анонимным способом) была обнародована запись ещё одного декабрьского разговора Бориса Ефимовича – с Альфредом Кохом. Здесь матерился в основном г-н Кох – г-н Немцов позволил себе лишь 3 нецензурных слова. Объяснять это тем, что он стал учитывать факт неизбежной прослушки, трудно: обе записи сделаны примерно в одно и то же время.

Но сейчас всё же учитывает – «хотя и не очень сильно», признался он «МК». Борис Немцов напомнил: «Я работал в правительстве при Викторе Черномырдине (М.О. - в 1997-98 годах, сначала министром топлива и энергетики, потом и первым вице-премьером), а Виктор Степанович говорил: «Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем!» «Чему научили – тому научили, - заявил «МК» г-н Немцов, - И не Путину с его друзьями-чекистами нас переучивать!»

Справоросс Геннадий Гудков честно раз и навсегда признается: «К сожалению, я иногда ругаюсь матом, но стараюсь не использовать его в присутствии женщин и детей. И ещё я иногда ругаюсь с женой, храплю по ночам и несколько раз в день хожу в туалет, если кому-то это интересно». «Спецслужбы, получив особые полномочия, в том числе и на скрытое наблюдение, используют их не для борьбы с террористами, а для борьбы с политическими оппонентами власти»,- возмущается в прошлом сотрудник органов ГБ. Он благодарен коллегам-депутатам из разных фракций, которые поддержали его инициативу направить запросы от имени думского Комитета по безопасности в адрес Генпрокуратуры и СК, чтобы выяснить, на каком основании осуществлялась слежка. «Единороссы мне говорили: мы – оппоненты, но это уже ни в какие ворота не лезет! Сегодня вас слушают и в Интернете выкладывают, завтра нас начнут слушать, а там и до президента с премьером дело дойдет!» - рассказал «МК» справоросс.

С лидером «СР» Сергеем Мироновым (о нём в видеозаписи разговора политиков тоже шла речь) г-н Гудков переговорил, по его словам, «очень накоротке»: г-н Миронов будто бы сказал что-то вроде «Гена, елки зелёные, разберись со всем этим, прошу тебя, и поаккуратнее с языком!»

И Борис Немцов, и Геннадий Гудков, и Владимир Рыжков номеров мобильных телефонов менять не стали – какой смысл? Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) г-н Рыжков заявил «МК», что «над этой властью и её методами борьбы с оппонентами» он «просто смеется. А что касается нецензурных слов – объяснился так: «Я отслужил два года в Советской армии, три года мотался по стройотрядам, и владею всем богатством русского языка. Я кажусь ботаником, но им не являюсь. По телефону обычно матом не ругаюсь, но когда сижу в хорошей мужской компании, да ещё ем пиццу «Маргарита»…

Геннадия Гудкова возмущает тот факт, что их с Рыжковым беседа обнародована не полностью и с искажениями: «По жизни я ругаюсь матом больше Рыжкова, а на пленке всё наоборот! И про Навального мы говорили и плохое, и хорошее, но они выдернули только плохое!» Только плохое, потому что одна из поставленных целей грязных акций, судя по всему – перессорить оппозиционных политиков друг с другом. Ведь на 4 февраля намечена ещё одна массовая акция протеста…




Партнеры