Владимир Путин не поддержал ношение хиджабов

и агрессивное исполнение лезгинки не в клубе, а на центральной площади

23 января 2012 в 20:17, просмотров: 18002

В понедельник Владимир Путин прилетел в г. Кисловодск (Ставропольский край) на Форум народов юга России. Вместе с ним за обсуждением нынешнего состояния и ближайших перспектив национальных отношений, борьбы с коррупцией, преступностью, терроризмом и другими вечными проблемами в санатории «Заря» наблюдал корреспондент «МК».

Владимир Путин не поддержал ношение хиджабов
фото: rense.com

Форум российских южан оказался представительным: более 300 человек из 13 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В каждую делегацию вошли представители самых разных групп населения. Тут и региональные общественные объединения, и молодежные организации, и духовенство, и советы старейшин, и казачество, работники культуры, образования и науки. Ну и, конечно, члены Общероссийского народного фронта – куда ж без них!

Благодаря сложности состава участников, зал смотрелся нарядно. Помимо партикулярного платья,тут и там – черкески, бекеши, газыри, халаты, чалмы и рясы всех возможных оттенков. Блеск орденов на военных и украшений – на дамах. Главное же, что сложно-составным оказался и спектр обсуждаемых вопросов: настоящее и будущее межнациональных отношений в стране, взаимодействие властей с молодежной средой, борьба с коррупцией, преступностью и терроризмом. Короче, вечные российские проблемы в экзотическом южном варианте.

Особый вопрос – социально-экономическое развитие регионов Южного и Северо-Кавказского округов. Его решение в Кремле и в Белом доме считают залогом успеха на многих других направлениях. С необходимости единства и начал общение с заждавшейся аудиторией припозднившийся на два с половиной часа ВВП.

- На юге всегда жили сильные, мужественные народы со своими языками и культурами, но с одной большой родиной и очень противоречивой, но великой историей. А ее уроки говорят о смертельной опасности несправедливости и межнациональной вражды.-- поддал он адреналину измаявшимся делегатам.-- Сохраняя память о прошлом, нам надо беречь единство! Когда мы чувствовали себя едиными, Россия всегда преодолевала любые трудности, будь то в 1612, 1812 или в 1941-45 годах! Сейчас мы должны говорить о вопросах, которые волнуют наше общество, и одна из них – проблема межнациональных отношений. Часто причиной национальной напряженности является неравномерное развитие разных регионов России, следствием которого становится массовая миграция. А там, где есть коррупция и бездеятельность чиновников, которые покрывают хамское, вызывающее поведение приезжих, а то и отпускают людей, совершивших тяжкие преступления, местное население чувствует себя незащищенным. И возникает недовольство. Я так понимаю, что у на сейчас свободный разговор на предложенную тему,-- подытожил он. – Но я готов поговорить и на другие темы.

И поговорили. Главврач из Краснодарской краевой больницы заверил собравшихся, что его медучреждение лечит всех, не разбираясь в национальностях. Да и внутренние органы у всех одинаковые. Между тем основы национального единства закладывались еще в советские времена.
- Да,-- согласился ВВП,-- тогда не было ни одного национального конфликта, да и по национальности во времена моего детства друг друга не знали. А все потому что тогдашние органы власти занимались воспитанием – не думаю, что это держалось на репрессиях. Считаю, что образование и культура – то, на что мы сегодня должны обратить внимание. Но эта работа требует очень тонкого и острого инструментария – острее хирургического.

За врачами вступили педагоги. В Карачаево-Черкессии, например, студентки, возвращаясь с каникул из дома, надевают платки, посетовали они. Правда, «наши матери и бабушки носили их всегда, а разговоры о закрепощении женщин Кавказа – не более чем миф. Но сейчас началось наступление религии на наши общие ценности. Например, елку поставить нельзя». Впрочем, главное, как оказалось, в другом: «О каком едином пути может идти речь, если возникает вопрос, нужен ли Кавказ России?!»

Единство решили сохранить во что бы то ни стало. А ответственность за последний тезис возложили на «либералов», объявленных, если не врагами, то политическими оппонентами. При этом они, в интерпретации Путина, оказались «ущербными людьми, которые стесняются сами себя в силу этой своей ущербности». Что же касается «закутанных девочек», продолжил он, то «сейчас пошел ренессанс традиционных российских религий. И это хорошо. Но некоторые духовные лидеры теряют ориентиры. А нам уходить назад и загонять себя в средневековье нелепо! Надо не это, а поднимать ценности!»

Сразу поговорили и о ценностях материальных. Муфтий Северного Кавказа сообщил, что знает, откуда идут разговоры о том, что Россия «кормит» его регион: «Просто хаджи Рамзан Кадыров не ворует деньги, которые идут из Москвы, как это было при Масхадове, а вкладывает их в республику. А когда люди видят, как процветает Чечня, как там растут небоскребы, они завидуют. Мне кажется, их не надо слушать».

«Слушать» людей, все-таки будут, заверил Путин (хотя деньги на Кавказ пойдут как и прежде): «Ведь почему люди, скажем, вышли на Манежную площадь? Они почувствовали себя незащищенными, после того, как отпустили убийцу болельщика». И еще: «Если люди танцуют лезгинку не в клубе, а на центральной площади, да еще агрессивно, это раздражает. Надо считаться с порядками того места, куда ты приехал! И надо говорить по-русски! Поэтому предлагаю: ввести обязательное изучение и экзамен по русскому языку. Нужен целый комплекс, и мы в состоянии это сделать».

Будет ли от встречи реальный выход, покажет время. Однако хозяева мероприятия не прогадали в любом случае, считает епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: «Надеемся, что после этого форума у Кавказа появятся верные и надежные друзья».



Партнеры