Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Думской оппозиции отказали в праве требовать отставки Чурова

27 января 2012 в 08:55, просмотров: 1008

Парламентская оппозиция не вправе потребовать отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Их требование думский комитет по конституционному законодательству признал "не соответствующим федеральным законам".

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", отставка члена ЦИК может состояться либо по его собственному желанию, либо в случае смерти или же по решению суда, который признал его виновным в нарушении выборных законов или же признал недееспособным. Поэтому думский комитет по конституционному законодательству решив, что проект заявления "не соответствует федеральным законам", вернул его авторам на доработку. Совет Госдумы согласился с рекомендацией комитета.

Таким образом, думская оппозиция на сегодняшнем пленарном заседании, куда приглашен глава ЦИК с отчетом о прошедших думских выборах, сможет лишь высказать претензии Чурову в лицо, но никак не рассматривать вопрос о его отставке, как это планировалось ранее.

Напомним, в минувший вторник парламентская оппозиция в составе КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму постановление о недоверии главе ЦИК Владимиру Чурову и его команде. Данный вопрос планировалось обсудить на заседании Госдумы в пятницу, 27 января.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры