«Переговоров не будет, пока не уйдёт Асад»

Сирийская оппозиция не поддержала инициативу России

30 января 2012 в 19:29, просмотров: 2515

Пока противостояние оппозиции и режима Асада в Сирии продолжается, Россия ищет пути мирного решения конфликта. Так, МИД РФ предложил провести переговоры между сторонами в Москве. Как сообщают во внешнеполитическом ведомстве, официальный Дамаск поддержал эту инициативу. Гораздо сложнее обстоят дела с оппозицией.

«Переговоров не будет, пока не уйдёт Асад»
фото: novostey.com
Асад.

«Мы официально не получали никакого предложения, - цитирует агентство Reuters члена исполнительного комитета Сирийского национального совета (СНС) Абделя Басета Седы - и я думаю, если такое предложение существует, это будет ни что иное, как попытка повлиять на СБ ООН. Но я четко говорю, что наша позиция не изменилась и она заключается в том, что не идти на диалог».

Россия, напомним, пытается разрешить конфликт в Сирии без резолюции Совбеза ООН, принимая во внимание ливийский опыт. Тогда документ, от голосования по которому наша страна воздержалась, фактически привёл к массированному военному вмешательству стран Запада в ливийскую гражданскую войну. И относительно любых возможных резолюций по Сирии, разработанных без российского участия, позиция Москвы была озвучена давно — на такой документ будет наложено вето.

В то же время, сирийские оппозиционеры уже приезжали в Москву, чтобы поделиться своими взглядами на конфликт. С российской стороны же следовали заявления о том, что главный партнёр нашей страны — сирийский народ, а не режим как таковой. Между тем, и на Западе и в оппозиционных кругах Сирии уверены, что Россия пытается удержать Асада у власти.

– Предложение Москвы о переговорах действительно было сделано и передано в СНС. — рассказал «МК» доктор Махмуд аль-Хамза, председатель Комитета в поддержку сирийской революции — Но дело в том, что речи о диалоге не может быть, пока в стране продолжается кровопролитие, танки в городах... Главное условие для переговоров — это уход Башара Асада. С другой стороны, сирийская оппозиция сейчас не готова к диалогу, поскольку ждёт решения Совбеза ООН. Посмотрим, какова будет позиция России по этому вопросу.

Кроме того, власти Сирии вообще не признают оппозицию — о каком диалоге может идти речь?

То, что предлагает Россия — не ново, МИД давно уже призывает к политическому диалогу, но кто в первую очередь отказывается? Власти Сирии — они не создают условий для диалога.

Всем известно, что Россия стоит на стороне сирийского режима. Как же можно идти на переговоры, пока не видно от Москвы какой-то поддержки требований сирийского народа, отказа от поддержки режима Асада?

Наша проблема, конечно, в сирийском режиме. Но, поскольку Россия его поддерживает, мы просим, чтобы российские власти повернулись к сирийскому народу. Иначе это будет очередная попытка потянуть время. Что сейчас делает миссия наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии? Они хотят выиграть время. Пока мы также воспринимаем идею о переговорах в Москве — как попытку со стороны сирийского режима потянуть время.




Партнеры