Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Экс-глава избиркома Петербурга заявила об инструктаже перед выборами в Госдуму

3 февраля 2012 в 13:46, просмотров: 1564

С сотрудниками участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга член горизбиркома с правом решающего голоса Сергей Пономарев трижды проводил инструктаж по фальсификациям.

«Давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, стали собирать на совещания в социальном центре на 17-й линии. Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом горизбиркома с правом решающего голоса, - рассказала экс-председатель одного из УИКов Татьяна Иванова. - Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации – это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что когда в «Красненькой речке» выбирали Валентину Матвиенко, он такое там провернул».

По ее словам, представитель горизбиркома рекомендовал членам УИКов «держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей» и угрожать им вызовом полиции. Кроме того, по словам Ивановой, председателям сообщили, что они должны будут вбросить в урну бюллетени – по 200 на выборах в петербургский закс и Госдуму. Председатели УИКов также должны были «в день выборов помочь специальным людям опустить их (бюллетени) в урну».

«В-третьих, нам пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку», – рассказала Иванова.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры