Макфол опровергает, что организовывал обучение Навального в США

8 февраля 2012 в 12:40, просмотров: 929

Посол США в РФ Майкл Макфол опровергает утверждения, что он организовал обучение в Йельском университете блогера Алексея Навального - нынешнего активного участника акций оппозиции в Москве.

О том, что именно Макфол организовал поездку Навального в Йель, говорится в посте политолога Игоря Панарина, размещенном на сайте телеканала RT. Пост сопровождается припиской: "Высказанные в заметке утверждения, мнения и оценки являются авторскими и могут не совпадать с позицией Russia Today". На самом телеканале говорят, что отсмотрели все программы и подобных высказываний не нашли.

"@M_Simonyan, когда мы встречались в Белом доме, Вы просили меня сообщить Вам, когда RT сообщит что-либо, не соответствующее действительности. На RT сегодня @McFaul отправил @Navalny в Йель. Ложь", - написал Макфол в Twitter, обращаясь к главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Комментарий посла последовал после того, как на сайте телеканала 7 февраля был размещен пост Игоря Панарина под заголовком "Макфол и оппозиционные митинги в Москве". Там автор, в частности, утверждает, что инициированный Навальным и Марией Гайдар проект "Да!" в 2006 году начал свое функционирование после получения финансовых средств от основанной конгрессом США организации "Национальный фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy), членом совета директоров которого до сих пор является Макфол.

По информации Панарина, "в рамках программы по инициированию "оранжевого переворота" в России Макфол в 2010 году отправил Навального учиться в Йельский университет по программе Yale World Fellows".

Главред RT в свою очередь сообщает, что сотрудники телеканала отсмотрели все программы на всех пяти их каналах и ничего подобного не нашли. "Считаю, что теперь Госдеп должен ребятам премию за переработку в ночные часы", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

"Мы прошерстили весь эфир, ничего подобного не нашли. Ждем вот деталей:)", - пишет Симоньян.

"Единственное, где вчера упоминались Макфол с Навальным, это вовсе не наш эфир, а пост Панарина на сайте прямо над дисклеймером", - добавляет главред, напоминая, что "взгляды и мнения автора поста являются его личными и редакция к ним отношения не имеет". "Вряд ли посол этот пост имел в виду?" - пишет она.






Партнеры