Внесистемную оппозицию загоняют в систему

Кремль намерен договариваться с ПАРНАСом

9 февраля 2012 в 10:15, просмотров: 2587

Судя по информации, просочившейся из Кремля, власти готовы начать диалог с оппозицией. Но только с отдельной ее частью.

Внесистемную оппозицию загоняют в систему
фото: Геннадий Черкасов

Представители Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» станут основными участниками встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами российской внесистемной оппозиции. В Кремле считают, что ПАРНАС может стать партией, олицетворяющей интересы участников акций на Болотной и Сахарова, пишет "РБК".

«Список участников встречи президента с несистемной оппозицией до сих пор не определен, а называвшиеся ранее в прессе лица точно не будут приглашены к главе государства», – сообщил изданию высокопоставленный источник в администрации главы государства. Не попадет на встречу с Д.Медведевым, в частности, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Другие сопредседатели ПАРНАСа – Владимир Рыжков, Владимир Милов и Борис Немцов – скорее всего, получат приглашения от президента. К диалогу с главой государства призовут тех, кто ранее пытался создать партию, но не прошел регистрацию в Минюсте.

Впрочем, источник издания возмущенно заметил, что «никаким диалогом с Болотной встреча не станет». В то же время он признал, что от митингующих ждут, когда они сформируют свою партию. Газета отмечает, что если именно ПАРНАС получит доступ к переговорам с властью, уличные протесты в России могут стихнуть.

По словам одного представителей Кремля, президент намерен выяснить, как будет работать принимаемый закон об упрощении регистрации партий и к созданию каких политических организаций он может привести. Глава государства понимает, что существующие партии не в восторге от новых правил, поскольку они повысят политическую конкуренцию, однако намерен сам выяснить, не навредят ли его инициативы партийной системе.

Напомним, что после акций протеста последовавших за парламентскими выборами в декабре, Медведев инициировал политических реформ. Президент заявил, что считает необходимым возвращение прямых выборов губернаторов регионов (правда, с учетом так называемого президентского фильтра). Кроме того, он предложил упростить порядок регистрации политических партий в России и снизить количество подписей сторонников при регистрации кандидатов в президенты с 2 миллионов до 300 тысяч.



Партнеры